楞严经白话文网
楞严经白话文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:烧好这三种“香”,功德福报无量!

导读:佛教:烧好这三种“香”,功德福报无量!许多善信喜欢到寺院里烧香拜佛,有些信众对佛教文化不太了解,热衷于民间约定俗成的“烧高香”、“抢头香”的行为,其实这些在正信佛教中是愚痴的、不如法的,佛教不支持...
佛教:烧好这三种“香”,功德福报无量!

许多善信喜欢到寺院里烧香拜佛,有些信众对佛教文化不太了解,热衷于民间约定俗成的“烧高香”、“抢头香”的行为,其实这些在正信佛教中是愚痴的、不如法的,佛教不支持这些烧香行为。对佛菩萨的恭敬不在于烧多好多贵的香,这些行为都是在向外求,以世俗之物“贿赂”佛菩萨,贪求功德,这是非常不可取的。

烧香不是做样子,更不是和佛菩萨做交易。烧香是一种修行的善巧方便法,是借助此恭敬行为,清净我们的内心,让我们的心清净无染,熄灭贪欲、嗔恨和愚痴,使众生之“心香”遍布虚空法界如此方可功德无量。

到寺院,烧好我们心中的这三种“香”,自然功德福报无量!

一、烧好“戒”香

佛陀在涅槃之际曾告诫后世佛弟子,修行要以法为依、以戒为师,就是说纵使佛陀不住世,四众弟子也要受持佛陀的教诲,既出家受戒,就要遵从戒律,不可破戒、坏戒。但其实,不止是出家僧人,我们每个人都需要以戒律为行为的依止,否则人们没有底线的约束,就容易造业起惑,召感恶果。

真正的持戒是保持内心的清净。戒律不是束缚,它更像是我们身边的护法,帮助我们明辨是非善恶,防止我们造恶业、种恶因。万法皆空、因果不空,规范自己的言行举止,烧好“戒”香,种好善因,日后自得善果,这才是对我们最大的受益。

二、烧好“定”香

“定”在佛教里一般的是寺院里比较有修行的高僧大德以及出家法师,修行到了一定境界,禅定的功夫也达到了非常高的地步,他们能够一心不乱,专心一念,达到无我的至高境界。但其实出家人的这种修行,我们在家人也需要去参学。因为学好禅定的功夫,我们便可以依靠自己断除生活中的无明烦恼和困惑,能够在任何处境中不乱于心,不被外境所转,不受无常的影响而如如不动,永远超然于物外、获得真实究竟的大自在。

禅定不是表面功夫,看似是“定”,是不动,实则是让我们的心不妄动,佛门里常说“心不妄动,便是生路”,还有那么一句话:口念弥陀心散乱喊破喉咙也枉然。不动的是我们的心,而不是我们的身体。我们的身体可以繁忙,但是心却万不可受累。心累了,则一切就乱了。“若人心散乱,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道”,不论我们是念佛号还是诵经等等,都是在修我们的念头,一念清净,则人生步步生香。

三、烧好“慧”香

人生需要智慧,远离愚痴、狭隘和颠倒妄想。智慧不同于知识,知识可以复制,而智慧需要自己去悟,是唯独属于自己的。佛法三藏十二部经典,蕴含着无上微妙法,我们可以通过诵读经典,帮助自己摆脱困惑,以佛法的光明点亮智慧之灯,增进法身慧命。

佛教禅宗六祖惠能大师,虽没有多高的文化水平,只是一个砍柴的樵夫,但是他通过修习《金刚经》,并因悟透其中的一句“应无所住而生其心”,大彻大悟,见性成佛。佛陀说法四十九年,都是应机说法,离开应机一字不说。在经文中也说道“佛所说诸法,非法非非法”,但这只是为了破斥一些人对佛法的偏见,其后还有一句:皆是佛法。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我见见闻得受持,愿解如来真实义。佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法?法在心内,莫向外求。与其烧些功利之香,不如烧好这三种“心香”!愿大众勤修戒定慧,以“戒定真香”作为对佛菩萨最大的供养。南无阿弥陀佛。