楞严经白话文网
楞严经白话文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师是:一定要念到自在往生

导读:净土法门法师是:一定要念到自在往生 顺境逆境统统是一句佛号(净空老法师开示)我们六道轮回,现前的十法界,是梦中境界,不是真的。知道不是真的,就不要放在心上,这就放下了。但是放下很难,真难,难在什么...
净土法门法师是:一定要念到自在往生

顺境逆境统统是一句佛号(净空老法师开示)

我们六道轮回,现前的十法界,是梦中境界,不是真的。知道不是真的,就不要放在心上,这就放下了。但是放下很难,真难,难在什么地方?已经养成习惯。什么时候养成的?久远劫到现在,养成习惯,知道错了,就是改不掉。

能把习惯放下,这就叫功夫,功夫深的,彻底放下;功夫浅的,放下一部分,还有一部分。所以每个修行人功夫浅深不一样,这就造成极乐世界的四土三辈九品。这个东西从哪来?是从我们,我们往生是带业往生,烦恼没断,一品也没断,但是佛要求,你要能把烦恼伏住才能往生,所谓是带旧习,不能带现行。临命终时还有一点贪爱,还有瞋恚,这去不了。

关键是最后的一念,最后一念是阿弥陀佛,你决定得生。谁能保证自己最后一念是阿弥陀佛?祖师大德教导我们,我们要把念佛养成习惯,无论在什么时候、在什么场所,顺境、逆境,统统是一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有。

顺境、善缘不起贪恋,逆境、恶缘不生瞋恚,这叫功夫,这样就能够带业。一定要念到自在往生,这决定有把握。

文章恭录—2014净土大经科注第26集2014/04/08