楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:在有真正修道人的道场修布施,功德才殊胜

导读:净土法门法师:在有真正修道人的道场修布施,功德才殊胜 出自净空法师《地藏经讲义》 【遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像。躬自营办,供养布施。】 前面这是讲布施贫困,这是悲田。第二段讲布...
净土法门法师:在有真正修道人的道场修布施,功德才殊胜

出自净空法师《地藏经讲义》

【遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像。躬自营办,供养布施。】

前面这是讲布施贫困,这是悲田。第二段讲布施塔寺、圣像,这是净田。先说能布施的人,举个例子,实在讲做这些,修这些福,也是人人都有分,只要有真诚恭敬的心来修布施,果报也如经中所说。这个地方我们一定要了解事实真相,今天我们造塔、我们建寺、我们塑造佛的形像,将来得的果报会不会跟经上所讲的一样?当然是一样,但是布施的缘要统统具足才一样,如果缘不具足,经上所讲的福报你得不到。前面所讲的那么大的福报,是以佛的慈悲心来修,容易得到。今天布施佛的塔寺、布施佛的道场,你首先要去观察,这个地方是不是真的有道?建道场我曾经跟诸位同修说过,自古以来不是说建了道场,到处去找修行人,不是的,那是攀缘,不能得福。应当怎么修?看到有真正修道的人,你才给他建道场,这个福报就大了。以你自己的能力去帮助他、去成就他,这是真实的福报。

在今天我们确实看到,有一些道场并不如法,不如法的道场几乎处处都有,道场建得富丽堂皇,里面不是办道,是几个人住在里面享福

、住在里面造业,那我们这样布施供养是帮助他造业,你还会有福吗?他造业是你帮助他造业,他堕落你也受牵连要受累,到那个时候你再毁谤三宝,《地藏经》上明明讲,布施塔寺、塑造形像得福,我今天得恶报,佛讲的话不灵,你于是谤佛、谤法、谤僧,加重罪业,堕阿鼻地狱。佛没讲错,你错会了意思,这是我们必须要搞清楚的,前面布施贫穷没有问题,这个地方布施塔寺有问题,要有真正的修道人。怎样去布施供养?如理如法。这个地方两、三个人修行,给他盖个小茅篷就可以,人少不需要那么大的场地;换句话说,道场的大小、形式,要适合他现前办道之用,这就如法,如理如法。如果超过,他这个地方只有几个人修行,建个很大的道场,那就有罪过。为什么?那么大道场,如果里面只住五、六个人,天天打扫环境的时间都不够,你不就把人累死了,他还有什么时间修行?我们见过很大的道场,庄严的道场,问他里面住多少人?五、六个人。整理环境怎么办法?许多殿堂门封起来,没有时间打扫,只有一年做个几次法会的时候打开,找一些信徒帮忙,平常没用处。这就是很不如法。