楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:圆觉用什么来体会?

导读:净土法门法师:圆觉用什么来体会? 「《圆觉经》云:未出轮迴而辨圆觉,彼圆觉性即同流转。...
净土法门法师:圆觉用什么来体会?

「《圆觉经》云:未出轮迴而辨圆觉,彼圆觉性即同流转。

」《圆觉经》上讲的。未出轮迴就是六道裡面的众生,六道众生对于如来所证 得的圆觉,不能真实了解,不能体会。你能够了解、你能够体会的,那就是下面这两句,彼圆觉性,即同流转。流转是轮迴心,圆觉是真 性,真如本性。你用分别心、执着心来对它,圆觉性就变成轮迴心,你只认识轮迴,你不能明心见性,「此显思量分别不能解了圆觉。」 那用什么来体会圆觉?不分别不执着、不起心不动念,圆觉就现在眼前,圆觉没有离开我们,一切时、一切处永不离开。阿赖耶是起心动 念,末那是执着,第六意识是分别,大乘教裡头不论是宗门教下,祖师都常讲「离心意识参」,参就是学习,参学。离心意识怎么个离法 ?不分别,离第六识,就是不用第六识;离执着,不用第七识;不起心不动念,离阿赖耶识。阿赖耶识叫心,意、识,叫离心意识,就是 不起心、不动念、不分别、不执着。用这样的心态来学佛,无论哪个法门都通达明心见性、见性成佛,所以法门平等,无有高下。问题就 是你会不会!你能不能把心意识放下?为什么要放下它?它是虚妄的,它不是真的。虽不是真的,这个虚妄能妨碍我们悟了真实,妨碍我 们契入真实,所以应当放下。放下之后,它就一点妨碍都没有了,你就得大自在,你能够悟了真实,能够契入真实。

这些道理,真正学佛的同学不能不知道,更重要的是要把它用在日常生活当中,在日常生活当中去求证。求证不能有求证的心,为什么? 求证的心是妄想分别执着,妄心不能见性。求证,我们就知道,离心意识求证,就真的证得了。日常生活当中,我们尽量远离心意识,穿 衣吃饭、待人接物,放下第六意识,就是别分别了;放下末那识,就是不执着了;放下阿赖耶,就不起心不动念了。你的生活、你的工作 、你的处事待人接物,就是佛菩萨来到这个世间应化,你过的是佛菩萨的生活,是得大自在的生活,你真的解脱了。不执着不分别、不起 心不动念是解,把你的烦恼解开,解除了;解除之后,你就得乐,这个乐是大自在,无障无碍。于一切法通达无碍,于一切法得大自在, 这是诸佛的境界,法身大士的境界。从理论上讲,凡夫成佛确实就在一念之间,一念明白了,叫看破;一念放下了,叫功夫。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O九集)2011/3/1 档名:02-039-0309