楞严经白话文网
楞严经白话文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:以「无希望心」行法布施得四十种利益

导读:净土法门法师:以「无希望心」行法布施得四十种利益 【应以无希望心清净说法。】 你教诲一切众生,要紧的是『无希望心』,如果自己有名闻利养的希望,你就错了,你就不如法。诸佛菩萨教诲众生,对一切众生毫无...
净土法门法师:以「无希望心」行法布施得四十种利益

【应以无希望心清净说法。】

你教诲一切众生,要紧的是『无希望心』,如果自己有名闻利养的希望,你就错了,你就不如法。诸佛菩萨教诲众生,对一切众生毫无希望,绝不求众生恭敬他、供养他,决定不求,称赞他都不求。我们对诸佛菩萨礼敬是尽我们的本分,并不是佛菩萨要求的,这个要知道,这是我们应当要学的。下面就说出「无希望心」行法布施后所得的利益,佛说了二十种利益,后面接著又说二十种,四十种利益。这个地方我们特别要注意的,不要因为有这么多的好处、这么多的利益我才去做,你变成又是有希望心了。佛说这么多利益,我们读了、听了若无其事,我绝不是为了得到这么多的利益我才去行法布施。要看到这么多利益,贪图这些利益而去做,那就又错了,你就又变成有希望心。果报是自然的,因缘果报循环相续,是十法界一切现象的真相。这现象是什么回事情?就是因缘果报循环相续。善一定他有善报,这个不是求的,不必要求,如果有求就错了。有求,好事都变成坏事,纵然有福报现前,福报里面有许多烦恼,不清净。无希望心,你所得的福报是清净的,你的受用里面不生烦恼,这个很要紧。我们念这一段经文。

【复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。】

法布施的范围非常广泛,讲经说法是法布施,我们身体力行也是法布施,身体力行是做出一个好榜样给别人看,也是属於法布施。个人是人中的榜样,家庭是所有家庭的榜样,社会是所有一切社会的榜样,这都是属於法布施,所以法布施的范围非常之广。无希望心行法布施范围广大,佛在此地举了几个例子,并不是只是这几桩事情,诸位必须要清楚,我们要以此类推,闻一知十。

【不著名闻。】

我不为名闻。

【利养果报。】

绝对不是为这些事情,也就是我们世间讲不为名利。不为果报,果报自然现前,但是果报不是我有意要求的。为的是什么?

【以饶益事而为上首。】

就是为利益众生,这个目标非常单纯。以这个为第一个目标,利益一切众生,不求自己的利益。

【常为众生广宣正法。当得成就二十种利。】

你能够自然有这二十种利益现前。

【云何名为二十种利。】

下面就说出来了。

【所谓正念成就。】

这是第一个,你的念头正,跟佛的念头一样,跟菩萨的念头一样。佛菩萨的念头是什么?普度一切众生,四弘誓愿里第一条「众生无边誓愿度」,在此地讲『以饶益事而为上首』,这就是利益众生。只有这一个念头,没有第二个念头。帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生离苦得乐,帮助一切众生往生净土,这是诸佛如来的念头,这是『正念』,除这一念之外别无二念,你的正念能成就。这无希望心修法布施。第二:

【智慧具足。】

智慧是从清净心里面流出来的,是从正念里面流出来的。若有希望,清净心不能现前,有希望是妄心,佛门里面常讲的识心,阿赖耶识、八识,那是有希望的。可见得无希望,就转八识成四智,你智慧现前,『智慧具足』,智慧是自性本具的般若智慧,不是从外面来的。

【有坚持力。】

无论做什么事情,你有智慧,你有耐心,『坚持力』就是耐心,一定能成就。第四:

【住清净行。】

你的生活、行为清净。第五:

【生觉悟心】

念念觉而不迷。第六:

【得出世智。】

不但世间这些事情你都能明了,世间的法,声闻法、缘觉法、菩萨法都能够了然。第七:

【不为众魔之所得便。】

魔怎么样才能够扰乱你?因为你有私欲,你有欲望,魔就有办法来扰乱你。你自己没有欲望,魔对你是一筹莫展。魔障碍你什么?障碍你的名,破坏你的名,障碍你的利;我名利都不要,他有什么办法,他没有法子。魔要置你死,我死了就到极乐世界去,愈早愈好,那魔也没有办法。所以魔不得其便,魔看到这个样子他远远走了。第八:

【少於贪欲。】

因为你知足了。第九:

【无有瞋恚。】

第十:

【亦不愚痴。】

这是离贪瞋痴,离三毒烦恼。三毒烦恼大家都知道这是三恶道的业因,远离三毒就是远离三恶道,永远不堕三恶道。第十一:

【诸佛世尊之所忆念。】

你就蒙佛护念,诸佛护念。十二:

【非人守护。】

『非人』是护法神,天龙善神他保护你。第十三:

【无量诸天加其威德。】

『无量诸天』就是我们平常讲的二十八层天,这些天人看到你尊敬你、佩服你,他也来加持你。第十四:

【眷属亲友无能沮坏。】

这是我们中国俗话常讲的「一人有福,连带一屋;一子成佛,九祖生天」,就是这个意思,你的家亲眷属都沾到你的光,都得到你的智慧福德的加持。第十五:

【有所言说人必信受。】

你的言论别人能够相信,别人能够接受,因为你所说的句句是诚谛之言,平常人、正常人一定能够信受。不能相信,不能接受的,前面讲过那是魔加持的,魔来破坏,若非是魔子魔孙来破坏正法的,普通正常人一定信受。第十六:

【不为冤家伺求其便。】

因为你自己心正、行正,冤家对头虽然时时刻刻来找你的毛病也找不到。十七:

【得无所畏。】

佛经里面所讲的四无所畏。第十八:

【多诸快乐。】

这个我们常讲的法喜充满。第十九:

【为诸智人之所称叹。】

『智人』是开悟的人,证果的人,他们赞叹。二十:

【善能说法众人敬仰。】

你为什么会『善能说法』?你得诸佛菩萨的加持,所以对於一切经要里面甚深的义趣,你能够明了,你能够说得出来。

【弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。】

这是把二十种利益说出来了。

【不著名闻利养果报。行饶益事而为上首。常为众生。以无希望心清净说法。】

佛实在非常慈悲,再叮咛一次,再嘱咐一次,加深我们的印象,唯恐我们忘掉这桩事情。不仅如此,佛在后面又给我们说出二十种利益。

【复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。又能成就二十种利。

说了二十种利又得二十种利。

【云何名为二十种利。所谓未生辩才而能得生。】

第一个是我们常讲「辩才无碍」,这个辩才也是佛力加持的,第二:

【已生辩才终不忘失。】

没有得到的辩才你得到了,已经得到的辩才不会失掉。第三:

【常勤修习得陀罗尼。】

他非常精进、非常用功修学正法,『得陀罗尼』,陀罗尼是梵语,用现代的话来说,就是纲领,你所修学的都能把纲领掌握到。你学一部经论,这部经论里的重点你全能够掌握,这个叫得陀罗尼。有很多人我们晓得,修学多年这一部经,这一部经讲的哪几个重要的东西他说不出来,抓不到纲领,这个得受用就困难。第四:

【以少功用善能利益无量众生。】

这就是「得陀罗尼」落实在帮助众生这些事相之中,抓住纲领,抓住紧要的,简单明了就能帮助无量无边众生得真实的利益。在所有法门里面,净宗法门就是陀罗尼。佛教大小乘十个宗派,净宗的经典最少,古时候只有三经,到现在这些祖师大德们加了两样进去,就变成五经。虽然净土只有五部经,比起任何一宗分量少得太多了,容易修行,容易掌握到纲领。第五条:

【以少功用令诸众生起增上心恭敬尊重。】

这一句是讲的效果,我们帮助一切众生,立刻就能得到效果,他果然能够相信,能够依教修行,很快就能得利益。这个利益是什么?身心清净,烦恼少,智慧增长,法喜充满,这是很快就能得到的。若能如法修行有个一年、两年的时间,他对往生就有把握,这是真实究竟殊胜的利益。第六条:

【得身口意清净律仪。】

三业清净。第七条:

【超过一切恶道怖畏。】

对於三恶道,不造三恶道的业因,决定不会有三恶道的果报。这是离开一切『恶道怖畏』。第八:

【於命终时心得欢喜。】

知道生从哪里来的,死了以后到哪里去,清清楚楚,明明白白。他没有恐惧,他得法喜。第九:

【显扬正法摧伏异论。】

这就是弘扬正法,对於邪知邪见有能力降伏他们,现在讲有能力把他们批判驳倒。第十:

【一切豪贵威德尊严。犹自不能有所窥望。何况下劣少福众生。】

这一句里面的意思也包括得很广,我们身在这个社会上,不能不与社会群众接触。社会群众里面有达官贵人,有豪门贵族,因为我们无求於他,他对我们自然就尊重,我们无求於他。他也不会用势力来压迫我们,我们无求,行的是正法,这些有大威德他们都无法障碍我们,何况下劣没有福德的人?所以,这一句里面含义很深、很广。第十一:

【诸根成就。】

这是我们讲得六根聪利,六根聪明。第十二:

【无能映蔽。】

你的智慧光明没有人能够障碍你。『映蔽』是障碍的意思。第十三:

【具足摄受殊胜意乐。】

具足是圆满的,殊胜的意乐,我们一般都是讲清净、自在、法喜充满。第十四:

【得奢摩他。】

第十五:

【毗婆舍那。】

这个『得』是连贯下来的,得奢摩他,得毗婆舍那。这两句是梵文,音译的,都是讲定。奢摩他我们简单讲,从一切放下,放下万缘,心得清净了,从这方面得的定、得的清净心,就叫奢摩他。如果从看破了,一切我都看破,心得清净、得自在,就叫做毗婆舍那。所以都是得清净心,你怎么得?我放下万缘得到的,那叫奢摩他;你怎么得的?我看破世界得到的,就叫做毗婆舍那。我这个讲法大家听了很容易懂,很清楚、很明白。都是得清净心,得定,开智慧,你用什么方法得到。通常你要看佛学字典里面的讲解,古人注解的是止观,止是奢摩他,观是毗婆舍那,观就是看破,止就是放下。第十六:

【难行之行皆得圆满。】

『难行之行』是很不容易的,断贪瞋痴,难!除掉人我是非,难!深信念佛,求愿往生,更难!这些难行的事情对你就不难,都能够圆满做到。第十七:

【发起精进。】

你勇猛精进心能发得出来。第十八:

【普护正法。】

这个『普』字很重要,普遍的护持正法,只要是正法我们都护持,没有私心,没有偏袒。我们修净土,护持净土,护持我这个道场;那边修禅的,他也是正法道场,跟我们不一样,我们就要排斥、毁谤,那就错了。凡是正法的道场都要赞叹、都要护持,虽赞叹、虽护持,不修他那个法门,这个要知道,我只修我这个法门。我赞叹他,甚至於必要的时候我帮助他,我不学他那个法门。这个榜样,《华严经》善财童子五十三参做出样子来给我们看,为什么?自己修行要一门深入,但是众生的根性不相同,我适合修这个法门,别人未必。那个人适合修禅,我不适合修禅。所以八万四千法门,法门平等,无有高下,都是佛应机而说的,都能够利益当机的众生,就是适合於这个法门的众生他能成就。我们要普遍的护持,普遍的赞叹,决定不可以赞叹自己,毁谤其他法门,那就错了。所以教你要「普护正法」,这个普字是个关键的字眼。第十九:

【速疾能超不退转地。】

这一句是要合本经最后的教诲,就是弥勒菩萨十心,发十种心,必定往生净土。因为只有往生西方极乐世界,才能快速『能超不退转地』,往生西方极乐世界圆证三不退,这是其他法门里面没有的,惟独这个法门具足。第二十:

【一切行中随顺而住。】

这就得大自在,所以后面二十种利益比前面二十种殊胜。前面二十种利益是初学菩萨所得的,后面这二十种利益是智行菩萨所得的,智行就是开悟之后的,因为他第一个就得辩才,开悟以后所得到的。什么叫初学的菩萨,什么叫智行的菩萨,后面有说到。

发起菩萨殊胜志乐经 (第四集) 1996/8/27 美国圣荷西 档名:15-010-0004