楞严经白话文网
楞严经白话文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:“唵嘛呢叭咪吽”什么意思

导读:净土法门法师:“唵嘛呢叭咪吽”什么意思 六字大明咒:”嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong) 我跟章嘉大师,老人头一天就教我念六字大明咒,“唵嘛呢叭咪吽”,什么意...
净土法门法师:“唵嘛呢叭咪吽”什么意思

六字大明咒:”嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)

我跟章嘉大师,老人头一天就教我念六字大明咒,“唵嘛呢叭咪吽”,什么意思?我们向他请教,我要懂意思。章嘉大师告诉我:“唵”是身体;“嘛呢”是莲花,像我们经典里有读过“嘛呢”,莲花;“叭咪”,保持;后面“吽”是意。要用中国话来说:“身、莲花,保持,意”是这个意思。用中国文化来说,“保持我们身心像莲花一样”,这是中国人的意思,这个咒好!我就接受了,也念了一段时期。所以我们不懂意思的时候就念不下去,懂意思原来这么好的意思——保持身心像莲花一样,出污泥而不染。污泥——六道,六道轮回是污泥。上面是水,水是清净的,那是什么?是阿罗汉、是菩萨。花开在水面上,那是佛。你看这个意思多好!

我们一般人的时候问他,他不晓得;我问到章嘉大师,他要不给我讲清楚,我不会接受。所以告诉我,咒语也讲给我听。

古圣先贤、诸佛菩萨慈悲到极处,用什么?教化,教学。如果信仰宗教的人对于宗教的教义都能通达明了,他会爱所有的宗教。为什么?所有宗教源头是一个自性里头真诚的爱心,变成宗教教学的根底、根源。

六祖惠能大师开悟的时候讲了五句话,末后一句话最重要的,“何期自性,能生万法”,

你问宗教从哪来的?自性变现的。佛教,自性变的;基督教,自性变的;伊斯兰教,自性变的。所有的宗教全是自性变的,“一即是多,多即是一”,它是一体。连《庄子》里面都有这么一句话,庄子那个时代佛教没到中国来,他说出“天地与我同根,万物与我一体”。这话是佛说的,那我们要问,庄子是不是佛?是。老子、庄子、孔子、孟子,如果生在印度,印度人称他作“佛”,称庄子、称孟子为“菩萨”;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人就称他“圣人”,中国人称“圣人”、称“贤人”,“圣贤”。所以称呼不一样,他们达到的境界是平等的。何况大乘经上常说一句话“一切众生本来是佛”,这说得广、说得深,一切众生,包括释迦牟尼佛、包括所有的宗教没有一个例外的,所以成佛。

佛的境界是什么?六根缘外面境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,六根接触六尘境界清清楚楚明明白白,这是智慧,心里头一念不生,不起心不动念,这叫佛,这就成佛了。

有起心动念,这叫“菩萨”。菩萨起心动念,但是没有分别执着,这个要知道。

有分别,没有执着,阿罗汉。阿罗汉有分别,没有执着,有起心动念。

凡夫见色闻声,起心动念、分别执着通通有,六道凡夫。这里头有善有恶,起心动念有善恶,分别执着有善恶,都在心意。

儒家教我们“诚意正心”,跟佛法给我们讲的“断烦恼”,一个意思,讲的是一桩事情。

如果你把所有宗教经典细细去研究,百分之八十相同,不同的小部分,那是个人居住环境不一样,生活方式不一样,是这个地方差距。道理行法都一样,没有人教人杀生的。“杀”是大恶,杀生的人,尤其是无缘无故杀人,特别在战争时候太容易发生,果报都在地狱。现在喜欢杀生的人常常做恶梦,常常有惊恐、惊慌、恐怖,现报;来世三途,恶鬼、畜生、地狱。