楞严经白话文网
楞严经白话文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:魔王波旬的道场在电视和网络

导读:净土法门法师:魔王波旬的道场在电视和网络 净空法师:魔王波旬的道场在电视和网络摘自净空法师《净土大经科注》第461集2012年8月10日讲于香港“‘寿命几何’者,百年短暂,无常迅速...
净土法门法师:魔王波旬的道场在电视和网络

净空法师:魔王波旬的道场在电视和网络



摘自净空法师《净土大经科注》第461集2012年8月10日讲于香港

“‘寿命几何’者,百年短暂,无常迅速。人命在呼吸间,转瞬即逝。”

这是世尊在那个时候感叹世间人寿命短促。佛陀在世是生在“减劫”。佛告诉我们,人的寿命最长八万四千岁,这是一般平均年龄,最短是十岁,这个“劫”怎么算法?从最短的时间,每一百年加一岁,一直加到八万四千岁;再从八万四千岁每一百年减一岁,又减到十岁。这个一增一减叫一个小劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,佛法里面讲时间。释迦牟尼佛出现于世是“减劫”,“减劫”在一百年。那么释迦牟尼佛离我们现在三千年了,现在人平均寿命七十岁。所以中国人有常说“人生七十古来稀”,不满七十岁而亡的太多了,中国、外国这些有名的人,你去看看他的传记,五十、六十而亡的很多很多,占很大的比例。所以佛举例子“百年短暂”。

释迦牟尼佛应该住世百年的,八十岁就走了,为什么走?魔王波旬请佛入般涅盘,佛答应了。佛不妄语,就走了,所以还剩二十年,这二十年的福报就给后世的这些出家人,一直到末法一万年。这一万二千年当中,出家人福报是释迦牟尼佛的余福,供养给这些人。这些人只要安分守己、好好修道,不要为衣食去操心,佛通通都管了。可是现在人不听,一定要自己想方设法,这叫拉信徒、求供养,这完全错了,违背了佛陀的教诲。只要认真好好修行,从来没有听说这释迦牟尼佛到现在这也有三千年了,没有听说这三千年当中出家修道的人饿死的、冻死的,没有听说过。虚云老和尚朝五台山,途中生病,那真是要命,在旷野,四周围没有人家、没有村庄,病倒在路上,怎么办?文殊菩萨出来了,这自然有人照顾。只要你是真心,一无所求,如果寿命终了了,求阿弥陀佛接来引我们往生;还有寿命的时候,佛菩萨一定照顾,这个要放心,不要自己操心。这寿命短暂,一定要把时间把握住。

“但世人颠倒,不识苦空无常。”

对这桩事情不认识。

“但求幻妄之乐。”

“幻妄“是假的,不是真的,这个乐不是真乐,是假乐。

底下这两句说得好:

“如娥扑火,自焚其身。”

晚上点灯,看到小飞娥,往明亮的地方走,那火在那儿燃哪,走到火焰里面就被烧死了,这是我们常见的,佛在世的时候,也是大家常见的。飞蛾愚痴,不知道火会烧身。那么这个比喻什么呢?比喻“淫妷之乐。

“是以‘不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫妷。’”

这说世间人,现在这种人多,中国、外国到处都看到。一甲子之前,就是六十年之前,一般人还不好意思说,现在你到处听到;甚至于打开电视你去看,全都是,人怎么能不学坏!这人为什么学坏的?

电视教的,网络教的。

电视、网络,我们现在知道,是魔王波旬的道场。波旬附体来找过我,来责问我,说我没有通知他,侵犯他的道场。我说我们从来没有侵犯任何人的道场,他说你这卫星电视、网络这不是侵犯我的道场吗?我才恍然大悟,原来全世界的电视、网络通通是魔王波旬的道场。确实华藏卫视没通知他,我们用网际网络也没通知他。我请他原谅,不要见怪,我请他到这儿来听经,给他供个牌位,称他作波旬菩萨。

波旬是欲界第六天的天王,就是心量小了一点,福报是真大,不喜欢修行人脱离六道轮回,六道轮回是他管辖的,他愿意他的人众多,人众超越六道了,他很不高兴;可是,你要真正修行,他又佩服你,他要护持你,这就是什么?人性本善。他也有佛性,他也是本善,只是一时迷惑,有这么个错误观念,障碍一些修道人。但是所障碍的,真的都是信心不坚定的,都是容易动摇的;真正修行经得起他的考验,考验及格了,他护持你,他佩服你,这个要懂。你被他考倒的时候,他瞧不起你。

那么这些“常怀邪恶”,就是心里边妄念多、邪念多、杂念多这一类的人。“常念淫妷”,他以为这是乐事,其实这个事情不是快乐的事情,对身心都有伤害,对修道造成严重的障碍。

“‘邪’者横邪不正。‘恶’者恶毒不善。”

“恶”后都加个“毒”,因为贪、嗔、痴、慢、疑是五恶,也是五毒,麻烦很大。

“《会疏》曰:‘邪谓邪曲,恶谓罪恶。’《‘淫妷’者,‘妷’音逸,同劮,婸也。”

“妷”底下有注音,跟这个逸乐的“逸”是同音,“同劮”。底下这个“劮”音都一样的,都是一个音,都是安逸。“劮”这一个音,你看左边是“失”,右边是“力”,这个字也比较少见,念yi。

“婸也”,“婸者,淫也,放也,(见中华大字典),淫,荡也。”

前面这个“婸”跟这个草头底下汤这个“荡”字是一个意思,音、译都相同。

“贪色不以礼交也。”

贪色,这个色是男女之色。“礼”是婚礼。那现在这个事情也平常了,没有结婚贪色都是邪淫,在现在社会占的比例非常之大。

“又淫者乃十恶之一。”

十恶就是十善的反面。《十善业道经》反面就是十恶,十善是十恶上加个不字,“不杀、不盗、不淫”,这三善根。记住“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”,“绮语”是花言巧语欺骗别人。意呢?“不贪、不嗔、不痴”,这叫十善业,反过来是十恶。