楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:中国文明有三个根

导读:净土法门法师:中国文明有三个根 【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。 这一段经文是不是说的现代社会?...
净土法门法师:中国文明有三个根

【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。

这一段经文是不是说的现代社会?

古时候这种情形,东、西方都有,比较起来灾难小一点、灾难的程度轻一点在中国。为什么?中国人有古圣先贤的教育,讲得很透彻,而且从小教,着重“扎根教育”,所以比外国人轻,造的罪业也轻。外国人跟中国人比,他喜欢杀人,他没有把因果报应放在心上,可能连这个还不懂。早年间受过宗教教育,还好一点,现在科学技术发达,证明没有上帝、没有神,所以不上教堂、不做礼拜了,许多教堂都在变卖。

我早年到美国,我们就是买教堂。他为什么要卖?没人去了,西方现在这种情形很普遍。对于今天社会之不安定,人心浮躁,造作恶业的人愈来愈多,毫无忌惮,都是因为没有鬼神、没有上帝了。人死了一切都完了,他才胆大妄为,如果要晓得因果报应是事实,真有,他就不敢了,多少会收敛一些。

所以中国古时候教育,圣贤教育里头融会了伦理教育、道德教育、因果教育,这个教育才圆满。现代的学校教育没有伦理、没有道德、没有因果,受高等教育,受教育多的人,造的罪业更多、更可怕!这个事情怎么办?我在国际上遇到很多国家领导人问过我这些问题,我用英国汤恩比博士的话来回答他,我们自己说法没用,他不能接受、不能相信,分量不够。汤恩比大家没话说,大家公认的,这是个历史哲学家,他告诉我们:人类的历史里面(这五千年历史,这是中国记载最完整的),人类历史先有宗教后有文明,文明是从宗教衍生出来的,没有宗教的文明不可能延续三百年,也就是三百年它就没有了,地球上曾经出现二十多种文明,现在只剩下一个——中国的文明。讲得有道理!

宗教衍生的,中国有三个宗教——“儒、释、道”,“儒”、“道”是我们自己本有的,佛教是汉朝时候传过来的,也有二千年了,所以它有三个根,中国文明有三个根。

另外还有一个根——伊斯兰教。伊斯兰教是唐太宗那个时候传来的,唐太宗在世是总护法,他护持佛教,也护持基督教、天主教跟伊斯兰教,都是在那个时候传到中国的,唐太宗平等对待。所以中国文明跟其他的不一样,外国一个宗教,所以文明容易消失。