楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

供佛一花 三劫成佛且号为花盛

导读:供佛一花 三劫成佛且号为花盛释迦牟尼佛成道以后,为度化波斯匿王,于是为波斯匿王说法。波斯匿王赞叹顶礼世尊,每天让自己的园丁采摘最美丽的鲜花供养世尊。...
供佛一花 三劫成佛且号为花盛

释迦牟尼佛成道以后,为度化波斯匿王,于是为波斯匿王说法。波斯匿王赞叹顶礼世尊,每天让自己的园丁采摘最美丽的鲜花供养世尊。

一天,园丁按照惯例拿鲜花去供养释迦牟尼佛。但是园丁在路上起了贪心,偷偷的藏匿起了一朵花。心中窃喜,等到供养完世尊,我就可以拿这朵花到集市上去卖掉。

供养结束,园丁高兴的去集市卖这朵花,没想到遇到了一个外道和须达长者同时想要买这朵花。本来这朵花并不值多少钱,但两个人争持不下,于是价格越来越高,最后都高出这朵花的好多倍了。这时,园丁心中就起了疑惑,问两位买这朵花分别是什么用处,以至于能出高价来争相购买。

外道说自己买花用来供养罗延天,而须达长者说自己买花供养世尊。并且须达长者对园丁说:“云何为佛。前睹无穷。却睹无极。

三界中尊。诸天世人。皆共敬仰。”就是说伟大的释迦牟尼佛,前后皆可知道无量劫的事情,使我们所有众生都应该供养和尊重的。园丁知道,须达长者德高慧深、处事周详,高于数倍的价格买物品的情况不会轻易发生,必然这件事情能够带来莫大的利益。于是园丁决定不再卖这朵花,而是自己用来供养释迦牟尼佛。

因之前代波斯匿王供养世尊时,都是将鲜花交由世尊弟子,因此从未见过世尊真颜。这次园丁特地亲自将这朵花供养释迦摩尼佛。见到世尊,世尊的三十二相、八十种随形好、光明普照,让他心生欢喜。于是园丁将这朵鲜花,抛掷空中,而散佛上。神奇的事情发生了,鲜花化作花环随佛行止坐卧。

园丁见此情景更是喜不自胜,于是五体投地发出大誓愿力:

(1)愿我来生为,迷茫暗钝的众生,指引迷茫找到解脱的方向

(2)愿我来生为那些没有皈依正法的众生,得以皈依正法

(3)愿我来生,为那些堕落三途、沉沦六道的众生,得以解脱六道轮回之苦

(4)愿我来生让没有成就的众生得以成就无上正等正觉。

释迦牟尼佛听到以后,哈哈大笑,从笑中现五色神光,告诉比丘大众。这个人在过三大阿僧祇劫以后,会成佛,佛号叫做花盛,所度人天,不可计数。

这正是:

一朵鲜花供佛前 化作花环感龙天

三劫过后方成就 号曰花盛度无边

本文参考《撰集百缘经》顶礼诸佛菩萨!!