楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说,若欲悟道,当断轮回根本,轮回根本是什么?

导读:佛说,若欲悟道,当断轮回根本,轮回根本是什么?转载自作者:普通人看世界学佛的人都知道,若要真正入门,须得明心见性。禅宗六祖慧能说,明心见...
佛说,若欲悟道,当断轮回根本,轮回根本是什么?

转载自作者:普通人看世界

学佛的人都知道,若要真正入门,须得明心见性。禅宗六祖慧能说,明心见性,见性成佛。虽然这个佛还不是圆觉佛,但他已经是悟道的高人了,未来会毕竟成佛,所以在通教和别教都称之为佛。弥勒菩萨为了让众生能快速悟道,让后世学人能体会到悟道以后的感觉,就向佛恳求说,若诸菩萨及末法众生想在如来大寂灭海中遨游,云何当断轮回根本?

世尊赞叹弥勒菩萨能为菩萨及后世众生请教如来深奥秘密宝藏,令众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。

这里要注意“实相”二字。《金刚经》上说,凡所有相,皆是虚妄。也就是说,我们所见到的或想到的一切事物都是虚妄不实的,其中也包括虚空相。很多修行者能住在虚空相里,什么也不见,什么也不闻,全身放松,忽而忘我,以为这就是道,其实这是佛所说的无为坑,这种定修得最高的是非想非非想处定,能生到非想非非想天,寿命八万大劫。因为他听不见、看不见,所以八万劫中无法学佛,寿终之后还要轮回,所以佛说这是无为坑,白白浪费时间。

所谓“实相”就是无相,无相就是指离相。离相就是能分别一切相而不执著。《圆觉经》讲:知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。知道我们所知所见的一切相都是幻相,就已经是离相了,并不需要再做其它什么方法去离,离相后当下就是觉悟,也不必再找什么觉悟。

离相之后的人,看世间万物如同幻化,随缘不变,不变随缘,心无所求,若即若离,所以心不生妄想,就是佛说的“具无生忍”。

要达到这样的状态就需要了断轮回的根本,那么轮回的根本是什么呢?佛说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性——卵生、胎生、湿生、化生,皆因媱欲而正性命,当知轮回,爱为根本。

”这里就直接点明,轮回的根本是——爱。“欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果。”“由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续”。

众生为什么不能舍命呢?因为爱欲。有爱就有恨,得到自己所爱就生欢喜心,骄慢心,得不到自己所爱就生嗔恨心,嫉妒心。然而得到的终究还会失去,或者以前爱的以后又不爱了,所以众生在这种违顺境里造种种业,是故复生地狱恶鬼。

明白了自己的欲望是令人生厌的,就会断恶修善,这种人就会生为天人;如果明白自己的爱才是欲望的根本,弃爱舍乐,这也不过是滋长另一种爱,便显现为有为法的修行。佛说,皆是轮回,不成圣道。

所以众生要想脱离生死,免除各种轮回,先断贪欲,及除爱渴。在舍去憎爱心之后就会得到清净心,在清净心基础上学佛,获得正知见,破除理障就能开悟。