楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:若见诸相非相,则见如来

导读:佛说:若见诸相非相,则见如来凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。...
佛说:若见诸相非相,则见如来

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

——《金刚经》

佛教文化认为,宇宙由无数个世界组成,我们所在的被日月照耀范围内的世界,被称为小千世界,一千个小千世界组成一个中千世界,一千个中千世界组成一个大千世界,每一个大千世界里面有一个佛教化众生。例如西方极乐世界的佛是阿弥陀佛,东方琉璃世界的佛是药师佛,这些世界都是完全清净的佛土,是没有烦恼的。我们所处的世界在佛教文化中被称为“娑婆世界”,娑婆世界的众生根性顽劣,有多种烦恼,娑婆世界的过去佛是燃灯古佛、现在佛是释迦牟尼佛、未来佛是弥勒佛。

按照佛教的说法,凡世间的众生之所以烦恼,根本原因就在于人的贪嗔痴无止无尽。在各种欲望的驱使之下,使得人有内心的痛苦、有外来的痛苦,有追求目标的痛苦、有达到目标乐极生悲的痛苦,有得到的痛苦、有得不到的痛苦,有生老病死苦,有爱别离苦、怨憎会苦、五取蕴苦。佛教认为人就好像漂浮在无边的苦海之中,时而头抬出海面,那是欲望得到暂时满足;时而头又被海水淹没,那是被苦海所迷惑;被欲望所羁绊,在六道轮回中流转往复,在生死苦海中起起伏伏,却总是离不开这个苦海。“苦海无涯”说的就是这个道理。

《金刚经》有句名言:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”这就是佛陀开示的摆脱烦恼的方法:世间一切事物、情感,不过是因缘和合而生,有生就有死,有存就有灭,没有什么永生不亡的东西;虚妄并不是说它不存在,只是不能永住世间,因缘尽了也就散了;如果能了解存在和消亡的根本在于因缘,认识到有存在就有消亡,存在的过程就是消亡的过程,消亡的过程可以产生新的存在,存在就是消亡,消亡就是存在,从而以平淡的心境看待进退得失,以淡然的态度对待贪欲执着,那么就可以摆脱烦恼,见到心中的如来了。

佛教讲“凡所有相,皆是虚妄”、讲“万法皆空”,不是说我们这个世界是虚幻的、世间万物是虚幻的,而是说世间万法都是因缘而生、因缘而灭,不会长生永驻。只要能认识到这一点,以“空”的观点去看待整个世界、去审视自己的一言一行,在金钱、欲望、感情的红尘生活中增加一些慈悲、种福、结缘的观念,用智慧方便利益一切众生,拂去心上之尘,让自己的人生更加充实,自然就摆脱烦恼,离苦得乐了。