楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:菩提树下苦等千年,只为某世见你一面

导读:佛说:菩提树下苦等千年,只为某世见你一面曾经,有一位小和尚问他的师父,什么是缘呢?前世今生那么长,缘又何在呢?师父听后,笑着给他讲了这么一个故事。从前有一位女子,在海难中过世,他的遗体随着潮汐漂流...
佛说:菩提树下苦等千年,只为某世见你一面

曾经,有一位小和尚问他的师父,什么是缘呢?前世今生那么长,缘又何在呢?师父听后,笑着给他讲了这么一个故事。

从前有一位女子,在海难中过世,他的遗体随着潮汐漂流到无人的海边。过了许久,有一个男子路过,看到女子的遗体很是可怜,但却不敢上前,捂着脸匆匆走过。

过了一会儿,又一位男子路过,他看到可怜的女子已经过世,便赶忙走上前,脱下了自己的外挑盖在了女子身上,为女子祈祷一阵过后,默默的离去。

又过了一阵,第三位男子来到了海岸边,他看到女子的遗体盖着外套,凄凉的躺在海滩边,他走上前,悲伤,痛苦,却没有离去,而是亲手在女子身旁,挖了一个墓,并将其安葬,而后长久的生活在了这个无人的海岸边守护着女子的墓。

在来生中,第一个路过女子遗体的男人,与她没有缘分,只是擦肩的过客。第二个为他盖上衣服的男人,来生则与她有过一段短暂的缘,但却不是携手一生。而第三个将她安葬,从此住在此地守护着她的男子,才是她来世一生相守的伴侣。因为前世的结下的缘,留下的恩,今生今世才能相报。

所以,善待你身边的亲人,今生有缘相遇,相守,相知都是前缘的福。前世种下的善缘,今生亦能得到果报。因果如此,姻缘亦是。在因为相遇相识的片刻间,我们便已然种下了来生因果的种子。

佛陀曾说过:“无论你与谁相遇,他都是你的生命里应该出现的人。绝不是偶然,他必定会交给你些什么。

缘分能够使得我们的开悟,企及大智慧。因为遇缘则有师,这个师可以是我们的父母,伴侣,子女,朋友,甚至可以是天地间的花草树木,乃至于纷繁复杂的种种事物。因此所有酸甜苦辣的经历都是一种修行,需要我们用一双慧眼,探查到种种因缘聚合与无常变化中蕴含的智慧与佛理。

缘分贯穿了我们的生生世世。或许前世五百年的回眸只换来今生的擦肩而过。但你若是恒久执着于这份擦肩而过的守候。往往不经意中,就会错失他处千年的守候。因此,无论多么恒久的缘,不执著,不气馁,只需随心,随缘。

无论我们身处何地,经历了什么事,承受了多少的苦,那都是我们该前往,该面对,该体会的。与其说是天命,不如讲这一切都来自于缘。

为何万事皆可随缘,因为缘起缘灭,皆是缘分本身。