楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:信佛好难,不容易

导读:净土法门法师:信佛好难,不容易 如果我们今天是真正信奉佛教,说老实话,你这一生的生活也是安乐清净、快乐自然,真正可以得的到。问题在哪里?你不相信。你不要说我现在信佛,那是假的,不是真的。现在马上...
净土法门法师:信佛好难,不容易

如果我们今天是真正信奉佛教,说老实话,你这一生的生活也是安乐清净、快乐自然,真正可以得的到。问题在哪里?你不相信。你不要说我现在信佛,那是假的,不是真的。现在马上有钱赚,一下可以赚一亿,你马上去了,经都不听了,你马上就去。我今天晚上可以赚一亿新加坡钱,我还听什么经?不听了。可见得你那个心是假的,因为你现在没有事情,晚上不能工作、不能赚钱,所以跑到这里来听经。

不仅仅是诸位,我出家的时候,受戒,我是出家两年才受戒,受戒受得晚。我一出家就讲经,就教佛学院,那时候白圣老法师在十普寺办的三藏学院,我一出家就到那个佛学院教书,去教佛学院,两年以后才受戒。受了戒到台中去看我的老师李炳南老居士,去看他,他老人家一见面就给我两个字「信佛」,叫我要信佛。

然后再加注解,他说你学佛这么多年,出了家,又受了戒,也讲经教学。他说我今天跟你讲叫你信佛,这个话你听到也许奇怪,难道还不信吗?真的不信。不但说我们初学,他就讲了,甚至於老和尚,出家修行一辈子,学到老了,八十、九十岁了还不信,信佛哪有那么简单?什么叫信?你把这经典上佛所教你这些统统都做到,这才叫信佛。你天天念,念了做不到,哪里叫信佛!譬如给你讲孝顺父母,我懂得了,在家里没有尽到孝道,你信了吗?没有信。叫你奉事师长,我也知道奉事师长,见到老师根本就不恭敬,这一条你也不信。所以信佛好难,不容易!

信佛,佛力才加持得上,信佛的人快乐,信佛的人有佛菩萨加持,样样不操心。我这一点,章嘉大师先教给我的,李老师以后鼓励我。章嘉大师教我要信佛,什么事情不要求人,他说求人很烦恼,看人的脸色,心里很难过。求佛多好!求佛,佛是一定会应的,所以一切叫我求佛。他说求的时候,有时候求不到,求不到是什么原因?自己有业障。不是佛不加持你,自己有业障障碍,佛加不上。这时候怎么办?忏除业障,业障消失了,佛力决定加持得上。什么样忏悔?不是叫你去拜「梁皇忏」、拜「水忏」、拜「大悲忏」,那个未必能忏除得了。真正的忏悔是改过自新,我知道我有过失,知道我错了,我能够改过来,这叫真正忏悔,忏悔是不贰过。