楞严经白话文网
楞严经白话文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样

导读:净土法门法师:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样 特别是在现在这个时代,这个时代真正要记住世尊在经上讲的话,「先人不善,不识道德」。先人是谁?他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母,甚至於他的...
净土法门法师:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样

特别是在现在这个时代,这个时代真正要记住世尊在经上讲的话,「先人不善,不识道德」。先人是谁?他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母,甚至於他的高祖父母。传统伦理道德教育丢掉一百多年了,一百多年,五代。世世代代都不知道,都没有教导,他今天做错事情你就决定不能怪他。我们还是得到佛法的薰陶,才有这个缘分亲近圣贤教育,才醒悟过来了,我们如果没有圣贤教育的薰陶,跟他没有两样,甚至於比他更坏,我们都要想到,然后怜悯心、同情心,你才能生得起来,你自自然然就原谅他们。而且你要是看到因果的话,怜悯心生起来了,他将来到哪去?三途去了。本来都是佛,为什么转到那里去了?一个错误的念头。我们如果还有错误念头,别人对我们不利,我们还有瞋恚,还有一点报复的念头,我们就大错特错,我们跟他一般见识,跟他一般见识你就不能往生,你就还得继续搞六道轮回。轮回里面搞什么?冤冤相报,没完没了,搞这个事情去了。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经解演义 (第四五0集) 2011/6/12 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0450

佛眼睛里看一切众生统统是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,凡夫眼睛看佛菩萨都是凡夫,这没法子。你要想我是不是好人?我看这个人不好,看那个人很恶,不是那个人不好,不是那个人恶,是我自己恶。我以一个恶心看一切法,没有一法不恶,我以善心看一切法,没有一法不善,境随心转,要明白这个道理。几时你成佛?不要问别人,你自己晓得,我看一切众生都是佛,我成佛了,佛眼看众生都是佛。什么时候我成菩萨?我看大家都是菩萨,没有一个不是菩萨,我成菩萨了。修行在自己不在别人,别人帮不上忙,要自己转自己的境界。不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样;不要问别人看我怎么样,要问我看别人怎么样,修行用功的地方在此地。

如果你真正修念佛法门,看到什么?这一切众生、山河大地没有一样不是阿弥陀佛。

《弥陀经》上讲的,西方极乐世界水、鸟、风、树都是阿弥陀佛变化所作。我们今天看桌椅板凳,看一切众生,是阿弥陀佛变化所作,好了,这个境界完全是西方极乐世界,这不是假的。这就是契入了「自性弥陀,唯心净土」,这是真的不是假的。我们要很快成就,成就真正上品上生的境界,你念念当中,我们六根所接触境界统统是阿弥陀佛变化所作,决定不错。所以对於每个人由衷的礼敬。对事、对物,对事就是敬事,把一桩事情尽心尽力做得尽善尽美,这是对事之敬;对物之敬,譬如桌子,我们把它摆得整齐,擦得干干净净,这是对它的礼敬。十大愿王、三福要用在生活上,用在处事待人接物上。

如果说是一个道场,一个家庭,或者你自己居住的房间,只看到一切零乱,这不是念佛人,念佛人一定整整齐齐、干干净净,为什么?他礼敬诸佛。如果一切杂乱、零乱,这一点恭敬心都没有,这就是你念佛的障碍。你念佛为什么得不到一心?为什么没有感应?是你自己平常造成这些障碍,你自己都不知道,只以为我这口里的一句阿弥陀佛就好了,这有口无心。南无是恭敬的意思,南无是皈依的意思,念这一句南无阿弥陀佛,是嘴里头皈依、恭敬,实际上皈依、恭敬根本就没做到,这怎么行!这不行。我常常看,我不讲,不需要讲,我一到这个讲堂来一看,佛像没有摆正,蜡台、香炉没有摆正,都摆得歪歪斜斜的。你看这个佛像跟后面佛像对不起来,不在一条线上;桌子摸一摸有灰尘,这个底下还有小蟑螂,一点恭敬心都没有。培一点小福报,小福报从哪里来?我在这里讲经,大家听了经是有一点受用,就培这么一点小福报;如果我不在这里讲经,是一点福报都没有。话顶多只能讲三遍,不能讲第四遍;三遍不听,再讲四遍,人家就讨厌,就烦了,所以就不能讲了。
资料摘自:净空法师专集网站
大势至菩萨念佛圆通章疏钞 (第十四集) 1988/7 台湾华藏图书馆大专讲座 档名:05-001-0014


三福你做到了没有?不是念的,不是说给别人听的。六和做到了没有?我绝对不要求别人对我和睦,我只要求我对别人和睦;我不要求别人平等对我,我要用平等心对人。佛法的好处,佛法最能令人佩服的,佛法不要求别人,佛法一切都要求自己。

《华严经》末后,善财童子五十三参是一个很好的代表,我们不能疏忽。佛法修学真的就要求自己一个人,自己一个人是学生、是凡夫;自己之外一切人一切事一切物,如来化现的。如来化现,不是诸佛是什么?所以哪一天你要看到整个宇宙,芸芸众生都是诸佛如来,恭喜你,你成佛了。为什么?佛眼看众生,一切都是佛,成佛了;你看所有一切都是菩萨,你成菩萨了;你看佛菩萨也是凡人,你是凡人。这个不就是境随心转吗?你们想想看,你用的是什么心,境界随著你心在变,这才叫事实真相。

事实真相没有一定,随著你的心在变化。所以我们用善心看一切众生,一切众生都是善人;用恶意看一切众生,一切众生没有一个是好人。你要问这一切众生到底是好人还是恶人?好人恶人不在外面,在自己心。我们在讲席里讲得太多太多了。我懂得佛的教诲,懂得佛的意思,我不能完全懂,我懂得少分,我有受用。顺境逆境、善缘恶缘,我能永远生活在感恩的世界,这是我在佛法修学得的一点受用。我在这个境界里面磨炼,什么样的人事我都接触,把自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,种种的恶念恶习磨得光光的,接受磨炼就叫做修行。

善财童子五十三参,清凉大师在注解里面说得好,历事炼心。历,经历,经历世间一切人事,在这个里头炼心。炼心就是修行,在这里头锻炼,炼真诚心,炼清净心,炼平等心,炼觉悟心,炼慈悲心。你要没有这些境缘帮助你,你到哪里去修行?顺境善缘,遇到善人好人,我在那里炼,炼没有贪心,没有留恋的心。遇到逆境恶缘,恶的人事环境,在这里面炼没有瞋恚心,没有报复心,所以你的真诚清净平等正觉慈悲,是要在事、境界里头锻炼出来,那叫真功夫。
资料摘自:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第八七九卷) 2002/10/5 澳洲净宗学院 档名:12-017-0879