楞严经白话文网
楞严经白话文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:为别人也为自己,人天善

导读:净土法门法师:为别人也为自己,人天善 所以这个事情真难,你要想真正学佛,特别是大乘佛法,念念要舍己为人。换一句话说,念念从今而后,再不为自己想了,你才能做得到。还有为自己,为别人也为自己,不行!...
净土法门法师:为别人也为自己,人天善

所以这个事情真难,你要想真正学佛,特别是大乘佛法,念念要舍己为人。换一句话说,念念从今而后,再不为自己想了,你才能做得到。还有为自己,为别人也为自己,不行!为别人也为自己,人天善,二乘善都没有,二乘已经不为自己了。他不为自己,他也不为别人。大乘善是为别人,不为自己,念念为众生,没有自己。你就想想,这个发心是多难,难怪菩萨如此的赞叹。我们要修大乘,我们要想在这一生当中,证得圆满菩提;实在讲,这个愿望也并不是奢求,是可以办得到的。《华严经》就教给我们方法,可是你要把世间法舍尽。世间这些妄想、分别、执著,你要真正肯放下,真如印光大师所说的,你能不能学他那个样子呢?印祖说:「我上无片瓦,下无立锥,我也不怕死。

」你能有这个态度,那就是你的深固善根现前了,你的菩提心就发了。世间人心未发?怕死!我老了,将来死了怎么办?没人照顾!他还有这一念心,就产生了无尽的障碍。假如真正不怕死,恐怕到那个时候,你预知时至,坐著走,站著走,不需要任何一个人帮忙。

华严经行愿品海云比丘章 (第三集) 1997/5 台湾景美华藏图书馆 档名:12-014-0003