楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:会念佛

导读:净土法门法师:会念佛 念佛确实不需要真正把见思烦恼放下,因为见思烦恼放下跟一般修行功夫没有两样,净宗所谓带业往生是带著烦恼你得念佛三昧。可是有个条件要记住,大家都疏忽了,你要有能力把烦恼伏住。所...
净土法门法师:会念佛

念佛确实不需要真正把见思烦恼放下,因为见思烦恼放下跟一般修行功夫没有两样,净宗所谓带业往生是带著烦恼你得念佛三昧。可是有个条件要记住,大家都疏忽了,你要有能力把烦恼伏住。所以他讲伏烦恼,不是断烦恼,伏烦恼是念佛功夫得力。所以念佛怎么个念法一定要知道。宗门说的这句话跟净宗没有两样,叫「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,不管你这个念是善念、是恶念,不要管,念头一起就错了。你看善恶不是二边吗?不管它是善是恶,念头才起,第二念就是南无阿弥陀佛,就把它换过来,这叫会念佛。不会念佛的人,一面念佛一面还起妄念,那叫不会念佛。这就说明什么?你压不住。你的佛号能把烦恼压住,这叫功夫成片,这叫得清净心。

为什么?心里起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,确实没有一个杂念,这叫功夫成片,这叫念佛三昧,这个境界里就有小通发现。这个功夫愈得力,我不念佛的时候妄念也不起来,念头不是没有,有,还是你这个功力把它压住。

这念佛他会念,宗门的大德勘验学生常说「你会么」,净土宗也不例外,你会不会念?会念管用,不会念的不管用。古大德说得好,他讲那个不会念的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,念一辈子都不能成就,到最后还是免不了三途果报。但是这辈子念佛如果是真用功,在三途里面也可能遇到佛菩萨来接引你,就像我们前面这一愿所讲的,三恶道的众生也能往生极乐世界。念佛功德绝无唐捐,这个不可思议!可是一定要学会,要学得真有把握、真有本事,我们这一生成就。特别是现在,你看世间,社会上常常传闻二0一二灾难就现前,二0一二,我们现在是二0一0,很快就到二0一一,愈来愈接近了。念佛人不怕,灾难来了,念佛的人会平安,会免这个灾难,纵然不免,不免就到极乐世界去,更好,真的回到老家了。看看四十八愿多好,哪个世界能比!所以念佛人是一丝毫的威胁、恐惧都没有,心平气和,抓紧时间认真的修行。一部《无量寿经》,一句六字洪名「南无阿弥陀佛」,老实念去,我们就成功了。有志同道合,大家在一起互相勉励很好;没有,一个人也行,也能成就。有时间就念佛,念佛要会念,就是声声佛号都能把妄想杂念伏住,这叫真会念。决定不能一面念佛一面打妄想,那就错了。

净土大经解演义199集