楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:不要向外求,阿弥陀佛是自性现

导读:净土法门法师:不要向外求,阿弥陀佛是自性现 自性能生万法。谁的自性?...
净土法门法师:不要向外求,阿弥陀佛是自性现

自性能生万法。谁的自性?

自己的自性。大乘经说,十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然。整个宇宙(同)体,这是大乘佛法。

宇宙从哪里来?自性变现的,自性能现,阿赖耶能变,把自性所生的万法变成十法界,变成六道轮回,这是阿赖耶,妄心变的,起心动念是妄心,妄心变现的世界。

地球今天动乱,为什么乱?是我们念头太乱了。古人社会安定,没有动乱,什么原因?他们的心比我们清净。

一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是自己的心想生。大家共业,共同心想,想的都差不多,很接近,那叫共业。自己叫别业,个别的。

个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体。而且真心跟妄心也是(同)体。真心、妄心差别在哪?真心觉而不迷,妄心迷而不觉。六道凡夫,佛教导我们要发菩提心,要觉,求觉。

大乘佛教就是教觉悟,能不能觉悟?一定能,为什么?因为本来觉悟。就是能大师讲本自具足,具足无量觉,无量智慧,无量德能,无量相好,不要向外求,外面没有,佛法完全用内功。

怎么求法?把外缘统统放下,真的就显了。现在是假相把真的东西盖住了,真不起作用,假东西起作用。假是什么?无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼,全是烦恼习气在起作用,这就是六道凡夫。

佛教我们回头,特别是净宗,为什么?净宗保证快速成就,没有比这个更快的。净宗修行需要多少时间?这是地球上的人,以我们的根性,一般大概是三年。

三年就能往生,不是三年寿命到了,不是的,具足往生的条件,那叫功夫成片。成片是什么意思?心里念头一起就是阿弥陀佛,不会起第二个念头。

除了阿弥陀佛之外,所有一切念头都放下,不放在心上。干好事、坏事都不要放在心上,让心恢复干净,心上只有一句阿弥陀佛,三年,阿弥陀佛就跟你见面了。

阿弥陀佛从哪来?自性变现的,自性弥陀,极乐世界是唯心净土,没有离开自性,心就是自性。极乐世界是自性变的,阿弥陀佛也是自己自性变成的,这多踏实,多可靠。靠人靠不住,自己,不是别人变现给我的。

如果说自性之外有个阿弥陀佛,我要依靠他,靠不住,为什么?自性之外靠不住。他是我自性变的,靠得住,要懂这个道理。这样我们的信心才真正坚定,绝对不会动摇,绝对不会失掉,要明白道理。

本文节录自【2014净土大经科注】143集