楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

其实药师经里面藏着佛教大秘密,那是关于生命的奥妙,一般人不懂

导读:其实药师经里面藏着佛教大秘密,那是关于生命的奥妙,一般人不懂讲到定,定是佛法与外道的共法,佛法修禅定,非佛法外道也修禅定。所以释迦老人家当年修定修到非想非非想处,修完之后,老人家说它不究竟,不彻底...
其实药师经里面藏着佛教大秘密,那是关于生命的奥妙,一般人不懂

讲到定,定是佛法与外道的共法,佛法修禅定,非佛法外道也修禅定。所以释迦老人家当年修定修到非想非非想处,修完之后,老人家说它不究竟,不彻底。禅定不彻底,但有人依此而讲我们不需修定了,因为不了义不究竟。禅定虽然不是佛法的不共法,但是佛法的一切成就都是依禅定而有的。

讲禅宗南顿北渐,我觉得后世有时喜欢把慧能大师的南传说得高高的,过于贬低北传神秀这个渐法。也许我们现实比较当机的还是要“时时勤拂拭”。今天中午,净慧法师就讲怎么把小乘佛教的禅法和我们大乘禅法结合起来,吸收小乘禅法中次第修行这些好的方面,以大乘禅法的智慧、境地作为指导,是不是很好呢?我们如果真发心学佛,就要在禅定上好好地用功夫。

佛法究竟为了什么?为了了脱生死。我不知道在座各位是不是真发了这样的心来学佛、参禅,来参加生活禅夏令营。当然从究竟上讲生死是不二的。但从修行的次第上讲,我个人觉得不能了生就很难讲脱死。有的寺庙大雄宝殿里供的是释迦老人家,他的左右两手一边是药师琉璃光如来,一边是阿弥陀。

如果我们把药师法和阿弥陀的法好好地参学,会发现释迦老人家是很有用心的。东方净琉璃世界讲的是东方。东方是太阳升起的地方,象征春天,是生机勃勃的,是生法。西方极乐世界,西方是太阳降落的地方,是人生的归宿。东方的法是以生度众生的,西方的法是以死度众生的,所以释迦老人家讲了这两部法,一部生,一部死,是很有用心的。

净慧法师慈悲,给我们创造了两次机会,把吴立民先生请到这里讲了两次《药师经》,我们听吴先生讲《药师经》感受很深。因为他不仅讲死后的往生,还讲生的时候应该如何。如果我们放弃了生而讲死,我觉得这样有点偏了。实际上释迦老人家讲过生法,净慧法师提出生活禅,想把佛法与我们的生活紧紧地结合起来,这是非常当机的。中国佛教未来能真正弘扬起来,这是最重要的一个部分。

现在大家也许常遇到这样的问题,比如你跟人家讲“我学佛了”。人们会有两个感受,有人说你在家里、社会各方面没见你有挫折,你怎么学佛呢?

给你的印象好象学佛一定是受了挫折以后再也没办法了,最后到佛门里面苟且偷生来了。