楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛陀成佛后,得出的结论是什么

导读:佛陀成佛后,得出的结论是什么四十二章经是佛陀对出家、持戒、禅修、精进经典语录的结集。熟读、理解四十二章经,将对佛法、觉悟、解脱、成佛有个全面、简明的了解和认知。佛陀在菩提树下觉悟成佛世尊成道已。作...
佛陀成佛后,得出的结论是什么

四十二章经是佛陀对出家、持戒、禅修、精进经典语录的结集。熟读、理解四十二章经,将对佛法、觉悟、解脱、成佛有个全面、简明的了解和认知。

佛陀在菩提树下觉悟成佛

世尊成道已。作是思惟。离欲寂静。是最为胜。

佛陀成佛后,得出这样的结论:远离各种欲望,安住在无欲无求的寂静中,是最殊胜的。

这句话扩展开来,意思是:佛陀觉悟成佛后,得到这样的认识:培育自己的定力,去除自己的贪嗔痴,远离自己的各种欲望,时刻保持在自我觉知的寂静状态,是最好的,最稳妥的,最快乐的。

佛陀是在觉悟成佛后,才说出这番感慨来的。作为普通的常人,没有这样的觉悟,其实还不能理解佛陀所说的境界,也不能明白佛陀为什么说:要离欲寂静,能离欲寂静才是最好的。

那作为一个普通人该怎么做呢?一是相信佛陀说的,多做善事不做恶事。二是持戒,持五戒持八戒,在自己周围形成一个严密的保护圈,不让自己的欲望投射出去,也不让他人的欲望钻进来。三是进行佛法知识的学习,多听讲解,真正弄明白佛法的修行究竟是怎么回事。四是逐步进行禅修训练,培育自己的定力,得到觉悟解脱。

在现实生活中,对一个普通人来说,离欲寂静,就是要专注于自己的工作,不受自我的欲望干扰,想东想西,这也想干那也想干,到最终什么事也干不好。

住大禅定。降诸魔道。

时刻安住在很强很深的禅定中,不断降服去除自己内心的各种贪欲、紧张、焦虑、愚痴、嫉妒、傲慢,等等这些让自己痛苦的内心的恶魔,以及阻止自己走上禅修解脱之路的外道邪说。

于鹿野苑中。转四谛法轮。度憍陈如等五人。而证道果。

佛陀觉悟后,在鹿野苑为乔陈如等五人,讲解苦集灭道四圣谛,觉悟解脱的八正道。因为这五人他们之前曾跟随佛陀在森林里面已修行了三年又三年,所以他们立即就明白了佛陀所说的,觉悟解脱成了阿罗汉。

复有比丘所说诸疑。求佛进止。世尊教敕。一一开悟。合掌敬诺。而顺尊敕。

后来,又有很多修行者带着很多问题和疑惑,来请教佛陀,请他开示修行、精进、入定,和停止内心狂乱的法门。佛陀都清晰地教给了他们,这些禅修者都一一开悟了。他们都心悦诚服,向佛陀恭敬行礼,皈依佛陀,遵循佛陀的教诲和开示,成了佛陀的弟子。