楞严经白话文网
楞严经白话文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛陀到底有没有说过佛法?

导读:佛陀到底有没有说过佛法? 【金刚经】的有无观 从“佛陀有没有说法”谈起 众所周知,《金刚经》是佛教最核心的经典之一,而“有”和“无”则是佛法中最关键的问题,所以今天我们要通过一个微小的话题来谈一...
佛陀到底有没有说过佛法?

【金刚经】的有无观

从“佛陀有没有说法”谈起

众所周知,《金刚经》是佛教最核心的经典之一,而“有”和“无”则是佛法中最关键的问题,所以今天我们要通过一个微小的话题来谈一谈《金刚经》中关于“有”和“无”的问题。那么,这个话题是什么呢?就是“佛陀到底有没有说过佛法?”

可能有人会觉得奇怪,说:“佛陀怎么可能没说过佛法呢?如果佛陀没有说过佛法的话,怎么会有我们今天的佛教?

佛陀如果没有说过佛法的话,怎么会有我们所学的三藏经典?”是啊,如果以此而言,佛陀当然应该说过佛法。可是,在《金刚经》中,佛陀却对须菩提尊者说:“若人言:‘如来有所说法’,即为谤佛,不能解我所说故。说法者,无法可说,是名说法。”不仅如此,在《大般若经》第425卷和《文殊师利问经》中,佛陀也一再的宣称,“我成佛来不说一字,汝亦不闻。

”那么,问题就来了:如果我们坚信佛陀说过佛法的话,为什么佛陀在经典中一再的否认呢?反之,如果我们相信经典,认为佛陀没有说过佛法呢,可是我们所依据的经典却明明就是佛法吗?

面对这个两难的问题,我们可以先看一下古代的祖师大德们是如何解释的,关于《金刚经》的注解,最权威的应该是世亲菩萨的《金刚经论》,世亲菩萨在《金刚经论》中说:“应化非真佛,亦非说法者,说法不二取,无说离言相。”这是什么意思?就是说,我们众生所见所闻的那个八相成道的释迦牟尼佛,并不是真正意义上的佛陀,他只是应机示现的化身而已,我们不能因此就觉得我已经真的见到佛陀了,我已经真的听过佛法了,佛陀不是也说了吗:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。所以,无论是能说法的佛陀,还是佛所说的教法,我们都不能执为实有,只有这样,我们才有可能体悟到诸法实相是离言绝虑的,是不可思议的。

在世亲菩萨之后,印度的许多大论师也都对这个问题展开过辩论。根据唐代

高僧窥基大师在《成唯识论述记》中的记载:印度的龙军、无性等论师是主张佛陀没有说法的,他们认为,佛陀在成佛之前都有度化众生的愿力,而众生都有觉性,都有通过听闻佛法而解脱的愿望,当众生的善根和愿力成熟的时候,就会与佛陀的本愿之力相应,这样就会促使有佛陀说法众生听法的影像显现。但是呢,这些影像只是存在于众生心识中的虚妄假相而已,真正的佛陀是常住在涅槃之中如如不动的。所以,从这角度而言,可以说佛陀是没有讲过佛法的。龙军论师等认为,正是因为这个原因,所以在《大般若经》和《文殊问经》中佛陀才会说,我成佛以来从没说过一个字,你们也从来没有听到过我说的佛法。

可是呢,还存在与此截然相反的另外一种说法,在印度,还有护法、亲光等论师,就主张佛陀是说过佛法的,他们也认为众生都有觉性,都有通过听闻佛法而解脱的愿望,当这种愿力足够强的时候,就会促使佛陀在他的清净识上显现出无漏的文句,而这些无漏的文句,就是法界等流而来的清净种子,就是我们所学的三藏十二部经典,也就是我们凡夫能够解脱生死的真实所依。那么从这个角度来说,可以说佛陀是说过佛法的。

护法等论师认为,正是由于这个缘故,所以在《昇摄波叶喻经》中,佛陀才会对阿难说:“阿难啊,我所说出来的法,只有手中的树叶这么少,而我没有说出来的佛法,却像整个森林的树叶那么多啊。”

关于佛陀有没有说过佛法的辩论,由于窥基大师总结和分析的已经非常完善,所以在此之后,这个辩论便逐渐的平息了。可是呢,这其中所蕴含的意趣和作用,却值得我们深入体会。

首先,通过对这个有无问题的思考,可以让我们更好的体会佛陀出世的本怀。唐代高僧普光法师说:“寻夫三界有情、五趣漂溺、循环不息、轮回无替者,莫不以断、常、空、有纷乱于怀,所以菩萨降生,垂范利物,为除空、有两执,故开空、有二门。”

这就是说呢,我们凡夫之所以轮回生死烦恼不断,关键问题就是我们总是执着于各种边见,我们总是执着于有无、生灭、常断、来去这些错误的分别。佛陀之所以出世讲法,就是为了破除我们这些错误见解,所以佛陀开演了空、有二门,也就是我们常说的中观和唯识两大思想体系。可能大家经常听人说,中观和唯识太难了,以我们的根基实在无法入门。

大家是不是经常听到这样的说法?其实,只要我们细心体会一下,佛陀在有的经典中说自己没有讲过佛法,这不就是以空破有的中观法义吗?佛陀又在有的经典中说自己说过佛法,这不就是以有破空的唯识道理吗?所以,佛陀无论说有说无,其目的都是为了让我们断除边见导归中道,最终断尽烦恼证悟实相。

其次,通过对有无问题的思考,我们可以更深的理解佛法的真谛。既然我们执有执无都是边见,那怎样才能体悟中道正见呢?佛陀说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”龙树菩萨也说,“因缘所生法,我说即是无,亦即是假名,亦是中道义。”

各位请想想看,对我们佛弟子而言最为重要的释迦牟尼佛和三藏经典,都是虚幻的假相的话,那么一切诸法又何尝不是如此呢?既然我们所执着的“我”和“法”都不是真实的,那么,我们所执着的到底是什么呢?原来,我们所执着的都只是一些假名概念,这些假名概念是没有自性的,但是却有它的作用,而且它的假安立要有真实的所依,就好比我们画一匹马,总要有一匹真的马作为原型吧?我们凡夫的修行,就是要一层一层的认识哪些法是假,哪些法是真,通过借假修真,最终破假归真。

最后,通过对有无问题的理解,可以让我们真正的减轻烦恼。虽然我们都还是凡夫,但是,当我们在理论上真正认识到一切诸法都是梦幻泡影的时候,我们还会产生深深的贪著吗?当我们真正意识到一切事物都是虚幻不实的时候,我们还产生强烈的嗔恨吗?当我们真正认识到一切学说都只是名言概念的时候,我们还会被各种知见所迷惑吗?当我们这样不断的反观自己、不断的提醒自己的时候,我们内心贪嗔痴的杂染种子就会越来越少,戒定慧的清净种子就会不断增多,我们的心就会越来越清净,而当越来越多的人都转染成净的时候,我们的国土也就会越来越和谐。我想,这不仅是我们每个佛弟子修行中最现实的目标,也是我们所有众生共同的美好愿望。

(载于《佛教文化》。)

文: mahanaga