楞严经白话文网
楞严经白话文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教给我们没有别的,破妄想、分别、执着而已!

导读:佛教给我们没有别的,破妄想、分别、执着而已!经上讲的“一真法界”,西方讲的极乐世界,极乐世界多大?也是尽虚空、遍法界。我们凡夫看到我们的环境,一片大地泥土、沙石,这是我们凡夫眼睛看的。西方极乐世界...
佛教给我们没有别的,破妄想、分别、执着而已!

经上讲的“一真法界”,西方讲的极乐世界,极乐世界多大?也是尽虚空、遍法界。我们凡夫看到我们的环境,一片大地泥土、沙石,这是我们凡夫眼睛看的。西方极乐世界的人要到我们这里来看,这个世界也是琉璃七宝,他到任何地方他所看的都是琉璃七宝,为什么?那个境随他的心转。假设的话我们凡夫也有可能到极乐世界去观光,我们到极乐世界看到的地,也跟我们地球一样,也是泥土、沙石。什么道理?我们的心变现出来的,他的心变现跟我们心不一样。

释迦牟尼佛当年在我们这个世间,他居住的是净土。经上也曾经有说过,释迦牟尼佛以他的神力变现出他自受用的境界给大家看,跟极乐世界、华藏世界没有两样,凡夫见不到。

这个道理如果用现在科学家的说法,就是时空维次不相同。我们今天住三度空间,科学家确实证明有四度空间、五度空间,乃至到十一度空间,这被证实的。还没有发现、没有证实的,那还不知道有多少。

而佛菩萨的能力把这些时空全部突破,所有一切空间他都见到了,他见到他自受用的,也见到一切众生受用的,他有这个能力。他用什么方法突破?现在科学家都在研究这个问题,真正能突破,人自在了,可以回到过去,也可以进入未来,理上科学家已经是肯定,知道“过去、现在、未来同时存在”,这个理他是明了。

同时存在,我们怎样回到过去?怎样趋向将来?做不到,这个原因是他不知道空间是怎么形成的,他没有在这上面去研究。佛法里面讲“不同时空的形成”,就是不同“法界”,我们佛家讲“法界”不讲“时空”,十法界是略说,细说是无量法界。

为什么说无量法界?每一个人的法界都不一样,我们同样看一个人、同样看一朵花、同样看一桩事情,有人看得欢喜,有人看得讨厌,那就是法界不同。喜欢,每一个人喜欢程度又不一样,法界还是不同,真正找到二个人对一桩事情看法完全相同的,找不到,没有这个事情。

佛讲什么时候二个人看法完全相同?成佛,佛佛道同。等觉菩萨,二位等觉菩萨看一桩事情还是不同,他的“觉”没有圆满,他的心没有达到纯净。等觉菩萨虽然都有一分“生相无明”没破,他们每个人的看法都不能完全相同,我们说可以达到百分之九十几相同,不能达到百分之百。

由此可知,法界的形成、时空维次的形成,佛讲的有道理,“妄想、分别、执着”,从这个地方生的。如何能突破?把“妄想、分别、执着”断掉就突破了,无量无边不同的法界你统统可以见到。所以佛教给我们没有别的,破妄想、分别、执着而已。“妄想、分别、执着”破了之后,那个境界就是如来果地上的境界。我们今天提升,不断向这个境界提升,这是我们的目标,这个目标就是经上常讲“阿耨多罗三藐三菩提”。破了“执着”就是“正觉”;再破“分别”就是“正等正觉”;再破“妄想”就是“无上正等正觉”,“无上正等正觉”梵语就叫“阿耨多罗三藐三菩提”。所以要不断提升自己的境界。

提升自己境界唯一的方法,“称念”要相应;称念不相应是决定不能提升,只能在阿赖耶识里面种下佛的种子,将来有用处,现在没有用处,现在不能得福,也不能灭罪。诸位把这些理事透彻了,佛经上讲的句句话都是真实的,一点都没过分。

“卷中”到这里就圆满了。

我们看底下“下卷”:

【较量布施功德缘品第十。】

往年香港大屿山圣一法师,在八0年间他到九华山,应仁德老法师的邀请在九华山讲《地藏经》。他一面写《讲记》、一面来讲经。回到香港之后,他把那边的状况告诉我,把《讲记》拿来给我看,我给他写了一篇“序文”。他讲这三品前面是“佛宝”,“较量布施功德”这一品是“法宝”,这个看法非常正确!将这部经最后归结到“三宝”,很难得!古人注解没有提到这个事情,所以我对于圣一法师这个说法非常赞同,结归到“三宝”。

“法宝”里面,实在讲就是讲修行的方法。修行的方法,大乘佛法总纲领,就是教我们“布施”、“结缘”,用这种方法就能成无上道。

前面我们曾经说过,佛法修学提升自己境界,最重要的是要破除“妄想、分别、执着”,而“布施”就是最好的方法。

“布施”是“舍”,把“执着、分别、妄想”舍掉,不仅是理念如此,事实上也要这样作法。你要不在事实上真正去做,空洞的谈理不行,没有办法提升自己的境界,实在讲也没有办法真正把烦恼断掉!一定要在事上真正去下功夫。佛给我们讲了二个字——“舍得”。这二个字你要有很深的认识,为什么?因为愈舍愈多,这是因果的定律。

这一次经济的风暴、经济的衰退,诸位看得非常明显,几乎每一个人都受到影响。我们仔细去观察,“居士林”没受影响,不但没有影响,居士林的收入还增加。照一般说信徒们每一个人经济都非常困难,布施、供养相对当然减少,这一定道理。

为什么居士林的收入不减少反而增加,道理在哪里?布施。居士林布施多,大布施!在这样困难之下,它的布施是有增无减,所以它的收入也就有增无减。证明佛讲的话没错,财愈施愈多,你不怕布施,愈施愈多,我们从居士林最近一年来证明。

你不施就没有.一般道场收入减少,为什么?看到经济萧条,我们要节省开支,要少布施。少布施你的收入也就少,果报就少了。居士林的李木源有智慧,收入少也要大布施,他不怕把居士林布施得干干净净,他不怕,你看居士林的收入源源不断而来。证明佛所讲的“财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿”,你不布施怎么行?!你怎么能得到?!