楞严经白话文网
楞严经白话文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教经典《金刚经》值得反复领悟的三句话,参悟透了人生自然顺!

导读:佛教经典《金刚经》值得反复领悟的三句话,参悟透了人生自然顺!佛教中,《金刚经》是最经典的一部。也是影响最大的一部佛经。有许多的人因为念诵《金刚经》而成道,也因为《金刚经》而得到心灵的释怀。金刚经的...
佛教经典《金刚经》值得反复领悟的三句话,参悟透了人生自然顺!

佛教中,《金刚经》是最经典的一部。也是影响最大的一部佛经。有许多的人因为念诵《金刚经》而成道,也因为《金刚经》而得到心灵的释怀。金刚经的伟大之处在于它超越了一切的宗教,又包含了一切宗教。

《金刚经》又叫《金刚般若波罗蜜经》为什么加上金刚两字呢?是因为金刚在金属里最为坚硬,是属于无坚不摧的。所以又叫《金刚般若波罗蜜经》,现在惯用的版本是鸠摩罗什翻译的这种。有的在上面加上了“能断”二字。所以又叫“能段金刚般若波罗蜜”。按照这个意思理解,金刚经的名字可以理解为:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛的大智慧。金刚经中的这四句话,一定要铭记在心,领悟透彻。

一.凡所有相,皆是虚妄,若见诸非相,即见如来

佛说:若菩萨有我向,人相,终生相,寿者相,即非菩萨。

意思是说,佛帮助人,帮了就帮了,帮完就忘记了。整部金刚经中说的其实就是空相。你把所有的事情放下了,你的心自然也就想开了。如若不然,痛苦烦恼会一直纠结在你心里,便会在这痛苦中苦苦虚幻。无法脱离。想要降伏烦恼,佛说:就是那样。放下心中的烦恼,忧愁,你的世界会豁然开朗。

二. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

这句的意思是说,时间是相对的。我们看到了时间,现在这个时候,比如你正在看文章,这一念走完,就变了过去。你可以抓住现在吗?你抓不住。现在你觉得下一秒是未来,真等到下一秒时,就成了现在。真正的时间,一念万念。过去的你抓不住,现在的依然抓不住,未来的更加抓不住。这就是要告诉我们,无论遇到什么事情都要淡然。莫要执着。执着了就入了魔,明明是错的,明明给自己带来烦恼痛苦,却还要一直纠缠在里面,就是产生了心魔。

所以,过去了就放下,现在的随缘最好,未来的无需劳心。

心宽了,烦恼自然少,烦恼少了,心魔自然消。这样才能真正的悟道,真正的修炼自我。

三.饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐

我们通常想到菩萨,想到佛祖,都是脚踩莲花,头顶光环,腾空而去,驾云而来。但是金刚经里讲的佛陀却是从吃饭说起,因为吃饭是不容易的一件事,正如一句话所说:“世间莫若修行好,天下无如吃饭难。”

这本佛经中记载的佛,和我们一样,都要吃饭,到点了都要肚子饿,都要去化缘,一样光着脚走路,一样脚上会沾到泥。

所以化缘回来后,一样要洗干净脚,洗干净手。一样的吃饭,一样的打坐。真正的道就在我们的生活中,平平凡凡就是道。但是最平凡的也是最崇高的。生活就是我们的道场,关键在于我们要如何修炼。真正的真理就是在平凡中得到的。真正的佛境界,就是在平常的事情上。

所以,生活就是场修行。一茶一饭,一餐一饮,一坐一禅皆有道法。

修行就是最平常的事情,真正的修行,修炼的是自己的心。心若静,万事皆静。心若乱,万事皆乱。万相皆是虚妄,到最后不过是两眼虚无,一手空花。那现在此刻,又何必执着?人生千千万万的痛苦,就是在那一念之间,把一念放下烦恼自然消除。

愿朋友们都可以放下烦恼,不要执着于一念之间,一念过去了,就不必太纠结。愿朋友们都可以福慧双修。

真心向佛,诚心向佛,南无阿弥陀佛!