楞严经白话文网
楞严经白话文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:世间法和出世间法皆要捨弃

导读:净土法门法师:世间法和出世间法皆要捨弃 「前引《圆觉》,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行」,这是《圆觉经》上讲的,这个意思很深,前面也说过。正如《中观论》上所说,「因 缘所生法,我说即是空」,世间法、十...
净土法门法师:世间法和出世间法皆要捨弃

「前引《圆觉》,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行」,这是《圆觉经》上讲的,这个意思很深,前面也说过。正如《中观论》上所说,「因 缘所生法,我说即是空」,世间法、十法界依正庄严皆是因缘生法。诸佛如来应化在这个世间,众生有感是因,佛菩萨来应是果,还是因 缘关係。所以佛法因缘生,换句话说,佛法到底有没有?没有,因为有世间法才有佛法,对立而生的,世间法没有了,佛法也没有了。所 以佛教导我们,「法尚应捨,何况非法」,这就教我们二边都要捨。世间法捨掉了,你心裡还留个佛法,错了,自性清淨心中一法不立。

没有法,哪来的佛法?你有过失,佛用个方法把你纠正过来,那叫佛法。你没有过失,佛法就没有了。所以要晓得,淫怒痴是世间法,戒 定慧是出世间法,统是因缘生法。你真正了解了,二边不住,那就是梵行。恆顺众生,随喜功德,在这个社会,无论什么境界,顺境逆境 ,细细去体会善财童子五十三参,因为五十三位善知识裡头,男女老少、各行各业,逆境顺境、善缘恶缘统统具足。你看善财怎么应付, 那就是智慧的应付,中道的智行,二边不离、二边不即,不即不离,行菩萨道。佛法与世法确实就像《般若经》上所说的,一切法,这一 切法包括佛法、包括世间法,全包了,「一切法毕竟空、无所有、不可得」。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O一集)2011/2/24 档名:02-039-0301