楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛法的殊胜衰灭完全在人

导读:净土法门法师:佛法的殊胜衰灭完全在人「如本经谓,当来一切含灵皆依此法而得度脱故」。世尊在这部经上告诉我们,当来是将来,释迦牟尼佛灭度之后都称之为将来,一直到释迦法运在这个世间消失。这个时间经上有说...
净土法门法师:佛法的殊胜衰灭完全在人

「如本经谓,当来一切含灵皆依此法而得度脱故」。世尊在这部经上告诉我们,当来是将来,释迦牟尼佛灭度之后都称之为将来,一直到释迦法运在这个世间消失。这个时间经上有说一万二千年,佛的正法一千年,像法一千年,末法一万年,总共一万二千年。这是释迦牟尼佛的法运,要用现代的话说,释迦牟尼佛教学的影响。在空间,他影响整个地球,佛教遍布全球,在时间上来讲,他的影响是一万二千年。

我们在前面读过念老批注,引用《仁王经》上的话,那个话也是佛说的,讲佛的正法、像法、末法,讲得好,有道理!

佛哪有什么法运有胜劣,没有,佛法是平等法,法的殊胜、法的衰灭完全在人,这个道理是真的。佛说了,三个条件具足就是正法。无论什么时候,有人讲经、有人修行、有人证果,这就是正法;有人讲经、有人修行,没有人证果,这叫像法;有人讲经,没有人真修行,听经很欢喜,真修行的没有,当然证果的都没有,这叫末法;经都没有人讲了,这叫灭法,经虽然在,没人讲、没人学了,佛法就灭了。《仁王经》上这个说法好!

在一万二千年这个说法,我们是在末法,但是我们今天真正在学习,这一生真正往生,那我们是末法当中的正法。往生是证果,生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这大乘妙果。我们读到这些经文,都是佛说的,佛在鼓励我们、在劝勉我们、在奖励我们,我们在末法居然能成就,能有正法的成就,这个太殊胜了。

虽然现在是末法,如果这个地区连一个讲经的人都没有,它就变成灭法。好在我们现在用这些科学工具,让整个地球都不至于陷于灭法,卫星、网络随时都可以收到,这讲经。在现前这环境里头,我们就知道了,培养讲经弘法的人才第一重要,如果没有人讲,法就灭了。科学工具现在还在,尽量去利用它,利用这个东西护持正法,修大功德;不着相是功德,着相是大福报,是世间的利益。

不着相,把这个功德回向求生净土,那叫大功德,果报殊胜没有人能想到。佛法你看要灭了,他能发心把它救起来,不管他的心是正是邪,佛法被他救了,功德就不可思议。就是发心不正,什么叫不正?为自私自利,为自己名闻利养,也不得了。为什么?把佛法救了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五九三集)2011/9/14 檔名:02-039-0593