楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:“和尚念经”,念的是什么经?

导读:佛教:“和尚念经”,念的是什么经?俗话讲“和尚念经”,对于学佛之人来讲,念什么经?其答案很简单,但对于不学佛、不信佛者而言,就会觉得很好奇。好奇什么呢?好奇有二、一、出家伴道,难道真的只是“诵经、...
佛教:“和尚念经”,念的是什么经?

俗话讲“和尚念经”,对于学佛之人来讲,念什么经?其答案很简单,但对于不学佛、不信佛者而言,就会觉得很好奇。好奇什么呢?好奇有二、一、出家伴道,难道真的只是“诵经、念佛”?二、念经,念的是什么经?

一、出家伴道,真的只是“诵经、念佛”吗?

对于这个问题,想必大家都有?那么我们就一起来聊聊,出家伴道是否真的只有“诵经、念佛”?对于出家,大部分人的第一感觉是“消极、不负责、好吃懒做。”但其对于出家的真正含义,明白之人却少之与少。

诵经、念佛其是出家僧人的日常工作,当然对于学修之人来讲也是日常基本工作。出家伴道,当然并不只有“诵经、念佛”这么简单,其丰富的日常生活内容,一般人也“过得来”。大家可能会疑惑,为何会这样讲?大家都知道,出家是需要“因缘”,这个因缘也并不是口中说说要出家,而是跟“因果”挂钩。

那么为何会说,出家僧人的‘日常生活’丰富呢?想必大家都去过寺院,但却不知,僧人每天早课,需三至四点点起床,那时你是否还在梦乡?其次就是“出坡”与解答诸多信众对学修、关于佛教等等的诸多问题。最后才是禅坐、诵经、念佛!虽然写出来就短短几个字,但其生活内容,可能需要实际体验,方能得知!

二、和尚念经?念什么经?

对于诵经,其不单单是出家僧人会念,在家居士,或信士亦会持诵。但他们诵什么经呢?其实不言而论,诵的是“三藏十二部”经典。诵读内容是“十二部经典”,其含义却并非如此简单。当然也并非所有经藏皆会念诵,其如修禅宗的会去持诵“《心经》、《金刚经》、《地藏经》等等,般若七经的持诵是必不可少的。”如修净土的,其会念诵“《阿弥陀经》、《无量寿经》佛号等等。”

当然诵经,其内容离不开“十二部经典”,但诵经的含义却并非如此简单。和尚念经,念什么?念众生能离苦得乐,念众生福增无量、念众生断恶行善、念众生能闻佛法。其念诵的亦是“弘法之经、度众之经、智慧之经、了生死之经、明心之经、觉醒之经。”

念佛、诵经,是学修之人的根本,亦是开启智慧,离苦得乐之法的来源。有人说佛教的宗教仪式感太强,什么都需要仪式,连吃个饭、诵个经都有诸多仪式在内。

为什么?这就是大家对于“诸佛菩萨”最基本的恭敬!南无阿弥陀,感恩阅读、分享!