楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教中说的人生八苦是哪八苦?最后一苦许多人不记得,但是却最苦

导读:佛教中说的人生八苦是哪八苦?最后一苦许多人不记得,但是却最苦最近似乎仙侠剧播的也不少,为了剧情的丰满,往往会用到一些佛教里头的偈(ji第四声)语。比如说八苦。人人多说佛教多为烧香拜佛祈祷,多的是迷...
佛教中说的人生八苦是哪八苦?最后一苦许多人不记得,但是却最苦

最近似乎仙侠剧播的也不少,为了剧情的丰满,往往会用到一些佛教里头的偈(ji第四声)语。比如说八苦。人人多说佛教多为烧香拜佛祈祷,多的是迷信,少的是科学。但是佛教作为我国古代三大学派(儒教、道教、佛教)之一,却是真正仅仅的哲学教,从印度王子乔达摩·悉达多舍弃王子之位,在菩提树下领悟出了人生真谛之后。佛教就以慈、以悲、以出世等为教义。衍生了很多具有人生哲理的思考。

八苦到底是哪八苦,怎么来的,有多苦。可能人人都了解一二而且能称会道。只是如果现在小编让你背出来,除了前面七苦,生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,许多人都会记岔最后的五阴炽盛苦(也叫做:内五蕴苦)。

生苦不是活在世上就痛苦的意思,而是指一个人从出生之前在母亲体内所受到的苦。即于子宫之内被脏器和局限狭窄的盆腔挤压的闭塞之苦,有意识而不能冲破阻隔感受外部世界的痛苦。老苦才是包含了人活在这个世界上一步一步老去,年轻时骨骼生长等的痛苦,和年老时精神不济的痛苦。病苦是生病时受到的苦痛,死苦有两种,一种是因病去世,还有一种是意外去世。爱别离、怨憎会、求不得,则是精神世界的挣扎的痛苦,所爱之人相别离不得见,所恨之人反而聚集起来,所求之事求而不得。七苦包含了人从出生到死亡所经历的一切痛苦。

至于之第八苦,不是一种单独苦,而是对前七苦的总结。

五阴炽盛苦。在佛教的学说中,人有五阴也就是构成身体的五种要素:色(相当于物质)、受(感受)、想(表象、知觉)、行(意志)、识(精神的总体),色指身,受想行识指心,五阴就是人的身心。 五阴炽盛就是用五阴来承受所有的苦。八苦中的第八苦,是形象的将其他的七苦加注在人的身心上,历遍所有苦,才能放下所有苦,历遍世间苦,才能出世入佛门,真正的皈依。

佛教在哲学层面上,对人的精神世界的探求是极为深刻的,修佛修法即是修行修心。八苦是对人生的总结,五阴炽盛是人之常情,而适时看开,是对自我的良好安慰。总之虽然不修佛,不过有时候确实能从佛学中得到一种快慰解脱的人生观。

今日留言问题:你认为七苦中的哪一苦最难过?小史官搬着小板凳在留言区听你的故事。欢迎批评斧正。