"

准提观音

"

准提观音一般指七俱胝佛母尊,胎藏界曼荼罗第二佛母院七尊中之一。准提佛母是准提心脉一位主要本尊,是原始第一佛,是诸佛顶髻至尊之母,准提咒具有悉灭一切罪业、总含一切诸真言、百无禁忌、持诵方便、坛城易建、随意往生十方净土等殊胜功德。白黄色,十八臂,遍身有白色轻罗锦之文。七俱胝佛母所说准提陀罗尼经曰:愍念未来薄福恶业众生故,即入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼。每年农历三月十六日是准提菩萨的圣诞日。

准提观音——原始第一佛

准提观音——原始第一佛

什么是准提菩萨?

观音菩萨我们都已经非常的明白了,在我们的心中是一个非常的慈悲,有爱心,经常帮助我们的,而准提观音菩萨也是这样的,同样也是具备观音菩萨特点。下面就让我们一起来了解一下吧!

什么是准提菩萨?

准提菩萨(梵名Cundi)又作准提、准胝准提观音、准提佛母、佛母准提、尊那佛母、七俱胝佛母等,为六观音之一,以救度人间众生为主,在天台宗又被称为天人丈夫观音。

准提意译作清净,是护持佛法,并能为众生延寿护命的菩萨。

在禅宗以准提为观音部的一尊备受尊崇。日本合密以准提为佛部之尊,日本东密则以准提为六观音之一。但不管是属于何部,在中日两国佛教徒的心目中,准提善萨是一位感应极大,对崇拜者无限关怀的伟大善萨。

准提菩萨的图像有二臂、四臂……至八十四臂等九种。不过,一般佛教徒所供奉的图像,大抵以十八臂三目者为多。

什么是准提菩萨?

在十八臂之中,各臂或结印,或持剑、持数珠、持金刚杵等物。有些佛教徒见到准提像后,往往误以为是千手千眼观音,但千手观音通常都是十一面或ニ十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应当另加区别。

据《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》记载,准提佛母身呈黄白色,结跏趺坐于莲花上身佩圆光,着轻衣,上下皆为白色,有天衣、角络、璎珞、头冠等庄严,十八臂皆着螺钏,面有三目。上二手作说法相,右第二手作施无畏,第三手执剑,第四手持宝,第五手掌上置俱缘果,第六手持锇斧,第七手执钩,第八手执金刚杵,第九手持念珠。左第二手执如意宝幢,第三手持开敷红莲花,第四手军持,第五手索,第六手持轮,第七手商佉,第八手贤瓶,第九手掌上置般若梵箧。

什么是准提菩萨?

以上就是对准提菩萨的相关的介绍了,相信师兄对此已经有了很好的认识了。不管是生活中的那位菩萨,我们都要有一颗恭敬的心,长期虔诚的去学习它们的经典,这样才能更好的生活。

...查看更多
准提佛母和准提观音有什么区别?

准提观音在我们生活中很是熟悉了,这个菩萨主要是以救助众人为主的,这个菩萨的感应是非常的灵验的,有着很大智慧,所以在生活中我们一定要多去学习它们。那你知道准提佛母和准提观音有什么区别?

准提佛母和准提观音有什么区别?

吉祥金刚阿阇梨:从广义来说没区别。我们传承把准提佛母视为原始第一佛,阿达尔妈佛。按照佛法五部,羯磨部、莲华部、佛部、金刚部、宝部,我们称准提佛母的时候,是把准提佛母放在佛部里面,准提王如来作为本初佛已经超越五部,摄五部法;称准提观音的时候,是把其放到了莲华部,认为是观音菩萨的化身。

准提观音又称:准提菩萨、尊那佛母、七俱胝佛母等。密号:最胜金刚、降伏金刚。

准提佛母和准提观音有什么区别?

准提观音梵名“Cundi”,意为清净、明觉,代表准提观音清净皎洁的心性,是意为感应极大、救度无量众生的大菩萨,是信众普遍景仰的本尊。

他能守护众生离于一切灾障,并使之得以增财、增祿、增寿。修持者凡所祈愿,皆能成就。

准提佛母和准提观音有什么区别?

关于它们的区别我们已经有了了解的。在平时的生活中的我们要多去学习准提观音的经典,它是会对我们的智慧有帮助的,长期的修持准提观音的法门会让我们内心变得很是清净。

...查看更多
准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

准提观音同时也是有准提佛母,七俱胝佛母,准提菩萨等名。但是不管是叫什么名字,都是会对我们保佑的,在我们的危难的时候会帮助我们的。那你知道准提佛母与观世音菩萨、度母之关系吗?下面就一起来看看吧!

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

准提菩萨是“七俱胝佛母大准提王菩萨”,七俱胝意指无量数的佛都依这法而成佛。乃至千手千眼观世音菩萨正法明如来都是他的化身,白衣观音、二十一尊度母(廿一位不同的度母,也是观音的化身),都是准提佛母本身的化身。比如显教讲,诸佛以般若为母,诸佛皆从般若出身,大澈大悟这一悟正是一切佛的佛母,这“母”字不作“男女相”解。换句话讲,一切佛都修准提法而成就

也有人问:“准提佛母”跟“千手千眼观世音”、“四臂观音”、六只手的观音、八只手的观音,它的关系在哪里?都是一体。所以,也可以说“准提佛母”是观音如来的化身。“四臂观音”这个资料你们去看《楞严经》就有,所以修观音(法门)成就、观自己的音声成就的佛,可以化身千百万亿,大慈大悲救苦救难救度众生,所以有两只手、四只手、六只手、十八只手、千手千眼---一个手心里头又有一只眼,一只眼里头又有一只手,故不止有千手千眼。

度一切众生的度,母亲的母,那么21 尊度母有白度母、红度母、绿度母、黄度母等等的度母,是度一切众生的大慈大悲的母亲一样的慈悲,所以叫度母,也是观音菩萨的化身,也就是准提菩萨的化身,这个准提菩萨,本法叫七俱胝佛母。“佛母”不是女的,也可以说成了佛菩萨,没有男女相了,就是所有的佛都靠修这个法门来得,最根本的,叫做度母,21 尊度母也是她的化身

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

七俱胝如来三身,赞说此菩萨真言成九字,亦成九分法成九大菩萨,身如秋月色众宝装严,诸相圆满能度一切贤圣。如是阿阇梨若常观想持此真言,彼人不久证大菩提。若入此三摩地,刹那之间能除一切罪,何况别成就法;此名无边胜大智尊那大力金刚最胜三摩地。

尔时世尊言。此大毗卢遮那如来瑜伽大教。若有善男子乐欲修习诸成就法者。应于是教尊那菩萨大明法中一心专注精勤修习。于所愿求无不成就。

复次若有众生。作大恶业无有善种。于菩提心无由生起。菩提分法永不获得。如是之人忽遇知识。诵此大明一历耳根。重罪减劣善种即生。

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

文章就是对准提佛母与观世音菩萨、度母之关系的介绍,师兄们也都已经明白了。不管它们之间有什么关系,我们都是要好好的学习它们的法门,坚持正确的修持,这样我们才能有功德,让自己更加的轻松。

...查看更多
准提佛母与观音菩萨的关系

说起观音已经没人不认识了吧,他已经深深种在我们的心中了,主要以慈悲救助众生的心。而准提佛母是谁呢?准提佛母和观音菩萨有是有什么关系呢?下面就一起来看看吧!

准提佛母与观音菩萨的关系

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。大慈大悲观世音菩萨三个最重要节日,分别是二月十九观音圣诞,六月十九观音成道日,九月十九观音菩萨出家日。请大家恭念南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨摩诃萨。

我就拾点前人的牙慧,在此做点法布施。宣说一下观音菩萨跟准提的关系及准提法门的救度特点。

南怀瑾先生说准提佛母与观音菩萨

再说,我们常见密宗的准提佛母,也是观世音菩萨的同体异名,他的全称是七俱胝大佛母准提菩萨。何以称「七俱胝大佛母」呢?俱胝是个比亿、京、兆、赫还要广大的计数单位,意即有七俱胝那么多不可数劫数的佛,皆因修此准提法而成就。所谓佛母的「母」,并非一定代表女性,而是说明一切佛果都由此而生。

准提佛母现双脚、三只眼、十八只手。何以现十八只手呢?它象征般若的十八空。大般若经讲空,由「空」、「空空」、「空空亦空」一路空到底有十八空,这是提示一切众生,学佛最后非依智慧成就不可。而其中双手结印相柱成轮,更意味著学佛的终极在福德圆满与智慧圆满。

准提观音与东密六观音

东密的六观音指日本的东密。也就是原来我国的唐密认为,观世音菩萨度化六道众生时的六种变化身。准提观音就是其中之一。

东密六观音:

1.圣观音:主救度饿鬼道众生;

2.千手观音:主救度地狱道众生;

3.马头观音:主救度畜生道众生;

4.十一面观音:主救度阿修罗道众生;

5.准提观音:主救度人间道众生;

6.如意轮观音:主救度天道众生。

准提佛母与观音菩萨的关系

正因为准提观音是救度人道众生的的观音化身,所以因着她救度的愿力,注重人间的净化,能摧破一切人道众生之各种惑业。关怀人间现世生活,对于人道众生现世生活的各种福报改善都有着甚深的关怀。能方便成就现实中如求聪明智慧,辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、戒除不良嗜好、求得子嗣、获取财富、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

从经中所记载的准提真言所出现的因缘,我们便可知一二。在《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》中记载,佛陀因愍念未来薄福恶业众生的缘故,入准提三摩地,而说此过去七俱胝(实际就是无量无边的意思)佛所说陀罗尼。据此可知准提神咒是七俱胝(无量无边)尊佛加持后专为众生增加福报,消除恶业而共同举荐宣说。

古往今来的例证中显示,准提法的修持能改变人现世的命运,能带给困顿苦厄的众生光明积极的力量,修持准提法者,不管您是身在哪个岗位、遇到什么问题,都有适合对应的方法。真可谓关怀备至也!!所以准提法门跟其他佛法的法门相比,其强烈的特征就是,非常重视现世的关怀。不再只能寄情于未知的来世,却将此世弃之如蔽履。在重视现世的前提下,确又福智双成,直至圆满菩提,是何等殊胜。正如《大教王经》云:“七俱胝如来三身赞,说准提菩萨真言,能度一切贤圣,若人持诵,一切所求,悉得成就,不久证得,大准提果。是知准提真言,密藏之中,最为第一,是真言之母,神咒之王也。”

准提佛母与观音菩萨的关系

文章已经详细的介绍准提佛母和观音菩萨的关系了,相信师兄已经有了很好的认识了。不管是那位菩萨,它们都是救助众生,有着大慈大悲的内心,所以我们就是要好好修持它们的法门。

...查看更多
结语

准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。是显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。