"

月光菩萨

"

月光菩萨又译作:月净菩萨、月光遍照菩萨。在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。据《药师如来本愿经》载:月光菩萨与日光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。与左胁侍日光菩萨在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

月光菩萨——药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨

月光菩萨——药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨

月光菩萨的简叙

月光菩萨的简叙

月光菩萨和日光菩萨是非常殊胜的两位菩萨,我们平时修行持诵月光菩萨和日光菩萨的话是有很多的好处的,但是我们平时修行的时候也是可以多多的了解一下两位菩萨,这个是对于我们修行非常有用的。

月光菩萨在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。

月光菩萨的简叙

《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

月光菩萨的简叙

上面就是关于月光菩萨的简叙,其实我们平时若是能够认真修行的话是非常好的,我们平时可以选择我们自己欢喜的方法去修行月光菩萨,而且我们也是去引导别人念诵修行月光菩萨。

...查看更多
月光菩萨的圣诞日

月光菩萨的圣诞日

我们都知道月光菩萨是非常殊胜的,而且这个与日光菩萨一起被称为药师琉璃光如来的两位胁侍,并且在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

月光菩萨在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。

月光菩萨的圣诞日

月光菩萨圣诞日是农历八月十五。是中国传统的中秋节,许多亚洲国家,也和我国庆祝同样的中秋节。虽然节日称谓各异,习俗各种各样,但是中秋节跟春节、端午节一样,是亚洲许多国家传统文化中的重要一环。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。

月光菩萨的圣诞日

而且在经典中记载的月光菩萨是有很多的记载的,我们平时若是想要学习月光菩萨的话,是可以找这些经典来看一看的,这个对我们的修行是有帮助的。同时我们在学习月光菩萨的时候一定要认真恭敬,若是有师傅来教导我们的话是非常好的。

...查看更多
月光菩萨的来历

月光菩萨的来历

我们都知道月光菩萨是非常值得供奉修行的,我们若是想要供奉月光菩萨的话肯定是非常好的。而且我们要供奉月光菩萨的话,我们是可以看一看月光菩萨的来历的,这样我们修行月光菩萨肯定是有很多的好处的。

月光菩萨,有关出处众说不一:

一、他是印度古帝王,即 无上释尊 于过去世修菩萨行之前身。据大乘佛教经典《贤愚经》卷六、《月光菩萨经》、《大宝积经》卷八十记云:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”

月光菩萨的来历

二、佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名 Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。

三、月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

月光菩萨的来历

上面就是关于月光菩萨的来历讲解,其实关于月光菩萨的事情是很多的,在很多的佛经之中都有关于月光菩萨的记载,我们若是想要去了解的话,我们是可以看一看月光菩萨的记载的。

...查看更多
月光菩萨的殊胜故事

月光菩萨的殊胜故事

我们都知道月光菩萨是非常殊胜的一位菩萨,很多人都是非常需要修行月光菩萨的。我们若是也想要修行月光菩萨的话也是可以的,而且我们在修行月光菩萨的时候是可以去了解一下月光菩萨的,那么下面我们就来看一看月光菩萨的故事。

在《佛说月光菩萨经》中,讲了这么一个故事:

在很久很久以前,在北印度有一个名叫贤石的大城。当时的国王名叫月光,寿命有四万岁。他生来就具有天眼通和宿命通,而且相貌端严。

他身上自带光明,就像天上的满月一样明亮耀眼。他所到之处光芒四射,根本不需要灯烛和日月的光亮照明,所以被称为月光王。他统领着四大洲六万八千个国家,物阜民丰,人民安居乐业,衣服饮食,象马车乘,应有尽有。

城池也极为庄严漂亮,门窗都是用珍宝装饰而成的,城市的街道干净清洁,而且布满各种珍宝装饰的幡盖。而且到处都是沉香、旃檀等名贵香料,香气随风四溢,城中闻不到一点污秽的气味。

到处都有珍贵的树木,而且树上有鹦鹉、舍利、迦陵频伽等等美丽的鸟类在树上婉转啼唱。城内城外,流泉浴池之中,随处可见优钵罗华等希有的花朵。

月光国王在各大街道和城的四门处,堆积了大量的金银珠宝、象马车乘、饮食衣服、卧具医药等等,而且命人敲响金鼓,告诉众人说:“月光国王大行布施,如果有谁需要什么的,请尽管来拿。”

于是南瞻部洲的众生都涌进王城,乞求所需物品。月光国王也兑现他的承诺,无论大家乞求什么,都一一满足。霎时间,所有的百姓都变得极为富有,出入有车。这时,看着百姓们脸上洋溢着幸福笑容的月光国王并没有以此为足,他心想:“虽然百姓们都很富有了,但是比起我的受用来说,还是有差距啊。我还需要继续努力。”

于是月光国王继续用最上等的衣服、珍宝、饮食卧具等等布施给百姓,让他们和自己一样富有,而且城池宫殿,街道巷陌,都装饰得如同天宫一样的豪华。见到这样的情景,月光国王终于欣慰地笑了。话说月光国王有两千五百位大臣,而其中有两位丞相,一位名为大月,另一位名为持地,他们容貌端正,而且福德淳厚,智慧深远,而且见识广博,常常用十善劝化百姓,是国王的得力助手。

有一天,大月丞相梦见国王所带的王冠变成了烟黑色,而且有一只面目狰狞的饿鬼把国王头上的宝冠抢走了。大月丞相一下子在梦中惊醒过来,他擦擦冷汗,暗自思惟:“我一向奉行善法,为何突然有此恶梦呢?对了,国王一向慈愍百姓,布施一切,来者不拒,这个梦一定是预兆有恶人来乞求国王的头啊!不行,我一定要阻止这种可怕的事情发生。”

月光菩萨的殊胜故事

于是大月丞相用七宝造了一个宝头,打算如果有人向国王乞头,就用这个宝头来代替,这样既可以不违国王布施的心意,又可以保住国王的生命。

在同一天晚上,持地丞相也做了一个恶梦,梦见国王的身体四散分离。他惊醒之后,立刻召来婆罗门占卜吉凶。婆罗门占卜之后,久久不曾言语。持地丞相再三追问,婆罗门才悲伤地说:“这个梦的征兆极为凶险,预示着有人从远方来,向国王乞求他的头作为布施之物。”持地丞相一听这话,忍不住悲伤地说:“为何这么慈悲的国王陛下会有如此悲惨的命运?”同一天晚上,国王的一万两千五百位大臣都做了不同的恶梦,他们聚集在一起商议道:“如果国王一旦不幸,那还有谁来救度众生呢?我们又应该如何自处呢?”

这时,月光国王听到了大臣们的讨论,他坚定地对大臣们说:“爱卿们,你们的忠心令本王很是感动,但是,本王心意已决,将会布施给一切众生,直到生命的尽头。”当城中因为国王将要布施头颅的事情而陷入恐慌的时候,本故事中的恶人代表——恶眼婆罗门正从香醉山上下来,准备要找月光国王索要他的头颅了。原因?很简单,因为嫉妒。恶眼婆罗门心想:“现在月光国王正在广开布施,对大众说:只要前来乞求的,一定可以满愿。那我就找他要他的头,看他给不给。”想到这里一丝狞笑爬上了恶眼婆罗门的脸庞。恶眼婆罗门要向月光国王乞头的事情,不但传遍了人间,人们悲伤不已,而且消息传遍了天界,天界的众生也悲伤不已。

月光菩萨的殊胜故事

上面就是关乎月光菩萨的故事,其实我们平时在修行月光菩萨的时候是可以帮助我们增加智慧的,而且我们也是可以在家中供奉月光菩萨,这样我们家人也是可以获得月光菩萨的供奉。

...查看更多
结语

月光菩萨全名为月光菩萨摩诃萨,又称为尊上月净菩萨摩诃萨、尊上月光遍照菩萨摩诃萨。月光菩萨在很早就有记载,《灌顶经》卷十二云︰“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”月光菩萨,又称月神,是中国民间流传最广的神仙之一。