"

十界

"

十界,宗教用语,天台宗合称六道(凡)四圣为十界,又称十法界。将佛和众生分为十大类,此概括一切凡圣迷悟之境界,即地狱界、饿鬼界、畜生界、修罗界、人间界、天上界、声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界。前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。经论中虽无十界二字之明义,但依《法华经》卷六〈法师功德品〉谓,自下阿鼻地狱至上有顶中有种种语言声音︰阿修罗声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声,声闻声、辟支佛声、菩萨声、佛声;可知十界之思想自古即已存在。

十界——佛教术语,将佛和众生分为十大类

十界——佛教术语,将佛和众生分为十大类

佛教中的十法界是指哪里

十界佛教中的术语,是把佛和众生之间的划分,有很多人都知道十界,但是不是很了解具体十界是什么样的,那下面就让我们一起来了解一下十界什么什么的,希望通过下面的介绍能够帮助到大家!

佛教中的十法界是指哪里

佛教所说的“十法界”又称做“六凡四圣”,是佛教对佛和众生的划分。十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。其中前六项称为六凡,后四项称为四圣。因为佛陀认为大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能修得证果,无明的妄想,使众生在过去、现在及未来的三世中,不断进行六道轮回。这个六道实际上就是六凡:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;然而,佛陀的圣弟子,依据各人的解脱方式和度众愿力的大小差异,分为声闻、缘觉、菩萨与佛陀,合为四圣,又称四法界。每一法界均有各自的特色与因缘果报。

禅宗沩仰宗第九代祖师宣化上人认为十法界其实就是十条路,由众生自己选择走向何方。如果要想生在佛界,须得自身觉悟,因为能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓“一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”你能觉悟自己所做的是颠倒事,便可成佛,没有这样的觉悟就是众生。佛教的宗旨是永离生死烦恼,成就无上正等正觉,所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间。

菩萨界为了寻求佛的领悟而勤于佛道修行,菩萨常想利益众生,它是一种祈求幸福的生命状态,“于六道凡夫之中,有轻自身重他人,以恶向己,以善与他人为念的人。”菩萨界是达到为了他人、为了法而奉献自己的境界,就是菩萨心肠,与人们一起共尝痛苦和悲伤,与恶的根源斗争。相反,魔鬼常想利益自己。你若修六度万行,就能生到菩萨界。

要想修到缘觉界,就要观察十二因缘法,斩无明、了生死,勤修戒、定、慧三无漏学,把无明变成智慧。有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就得到了光明和清净。破了无明,才会显现出无漏无为、无生无灭的功德法身。要修声闻界,需要先修“四谛法”,寻找苦的根源。苦根是在见惑和思惑里边,所以要把见、思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,这时就达到不生不灭声闻界。

怎样能修到天界?首先要修五戒十善法,不杀、不盗、不淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不瞋、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但是只能生在地居天,也就是四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步地向上升。从色界十八天生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如果再接再厉、精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。

佛教中的十法界是指哪里

宣化上人开示说:路在脚下,众生需慎重。无论修到哪一届,都是自己选择的路,是由自己的智慧决定的,与他人无关。若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身。前生修褔慧,褔慧双足了,就生到富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生如果不修褔慧,就生到贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。如果不修行,来生绝对不如今生。来生是顺或逆,完全由你自己来决定,佛和菩萨帮不了。不存斗争心,断绝阿修罗界;不生贪心,断绝畜生界;去除瞋念,断绝饿鬼界;如若不痴,就断绝了地狱界。

十法界就是十条路,由自己去走,种什么因,结什么果。有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业;没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有,只看会不会运用而已。会运用,般若光就普照法界,不会运用般若的智慧,就无法明心见性、得道证果。

佛教中的十法界是指哪里

以上就是对佛教中十法界是指哪里的相关的介绍,希望可以对师兄有帮助。其实每个人都是具有十界的,但是根据的每个人能力不一样,因果不一样,就是需要每个人自己去修的。

...查看更多
佛教中的十界是指什么,分别代表着什么

十界是佛教中的用语,天台宗合称六道(凡)四圣为十界,又被称为是十法界。但是现在还有很多的师兄不是很清楚,下面就一起来详细了解一下十法界。

佛教中的十界是指什么,分别代表着什么

【十法界】

﹝出佛祖统纪﹞

法界者,诸佛众生之本体也。然四圣六凡,感报界分不同,故有十法界焉。(四圣者,佛、菩萨、缘觉、声闻也。六凡者,天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱也。)

[一、佛法界],佛,梵语具云佛陀,华言觉。觉具三义:一者自觉,谓悟性真常,了惑虚妄;二者觉他,谓运无缘慈,度有情众;三者觉行圆满,谓万行具足,为三界师,是名佛法界。(三界者,欲界、色界、无色界也。)

[二、菩萨法界],菩萨,梵语具云菩提萨埵,华言觉有情。谓自行成就,而能觉悟一切众生,是名菩萨法界。

[三、缘觉法界],缘觉者,谓禀佛教法,观十二因缘,觉悟真空之理,是名缘觉法界。(十二因缘者,一无明、二行、三识、四名色、五六入、六触、七受、八爱、九取、十有、十一生、十二老死也。)

[四、声闻法界],声闻者,谓闻佛声教,依四谛法而修证真空,是名声闻法界。(四谛者,苦谛、集谛、灭谛、道谛也。)

[五、天法界],天者,天然自然,乐胜身胜,清净光明,世间无比。三界共有二十八天。因修上品十善,兼修禅定,感报而生,是名天法界。(二十八天者,欲界有六天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天也。色界有十八天:初禅有三天,梵众天、梵辅天、大梵天;二禅有三天,少光天、无量光天、光音天;三禅有三天,少净天、无量净天、遍净天;四禅有九天,无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天也。无色界有四天:空处天、识处天、无所有处天、非非想处天也。十善者,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不邪见也。谓之上品者,以作善时,于欲作正作,作已三时之中,心俱不悔也。)

[六、人法界],人者,忍也。于世违顺之境,皆能安忍也。谓人生于四洲之中,能行仁义礼智信之五常,能持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒之五戒,具修中品十善,感报而生,是名人法界。(四洲者,东弗于逮、南阎浮提、西瞿耶尼、北郁单越也。中品者,谓于作善已后,起少悔之心也。)

佛教中的十界是指什么,分别代表着什么

[七、阿修罗法界],梵语阿修罗,华言非天。净名疏云:此神果报最胜,邻次诸天,而非天也。在因之时,怀猜忌心,虽行五常,欲胜他故,作下品十善,感报而生,是名阿修罗法界。(下品者,谓于作善之时,即生悔心也。)

[八、鬼法界],谓此鬼类,遍于诸趣。有福德者作山林冢庙神,无福德者居不净处,不得饮食,受苦无量。在因之时,谄诳心意,作下品五逆十恶,感报而生,是名鬼法界。(下品者,谓作恶之时,即能悔也。五逆者,弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血也。十恶者,一杀生、二偷盗、三邪淫、四妄语、五两舌、六恶口、七绮语、八贪、九嗔、十邪见也。)

[九、畜生法界],畜生者,亦云旁生。此类遍在诸处,披毛戴角,鳞甲羽毛,四足多足,有足无足,水陆空行,互相吞啖,受苦无穷。宿由愚痴贪欲,作中品五逆十恶,感报而生,是名畜生法界。(旁生者,谓其身形横生也。中品者,谓作恶已后,起少悔心也。)

[十、地狱法界],地狱者,在地之下也。谓八寒、八热等狱,其中众生,受苦无穷,经劫无量。因作上品五逆十恶重罪,感报而生,是名地狱法界。(八寒者,頞浮陀狱、泥赖浮陀狱、阿吒吒狱、阿波波狱、呕喉狱、郁波罗狱、波头摩狱、芬陀利狱也。八热者,想狱、黑绳狱、堆压狱、叫唤狱、大叫唤狱、烧炙狱、大烧炙狱、无间狱也。劫,梵语具云劫波,华言分别时节。上品者,谓人作恶,于欲作、正作、作已,三时之中,俱不能悔也。)

佛教中的十界是指什么,分别代表着什么

以上就是对十法界的相关的介绍,希望可以对师兄有帮助。十界在佛教人生中的有很高的位置,根据每个人的不同能力,会有不一样的境界。

...查看更多
十法界是什么意思

十界又被称为十法界,是佛教中的人生观,根据每个人的能力,内心,慈悲会有不一样的境界。每个人的境界是不一样的,所以全靠自己去修行。下面就一起来了解一些十法界是什么意思!

十法界是什么意思

十法界是是佛教术语,将佛和众生分为十大法界。十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

佛陀最初在菩提树下成道时,曾感叹说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执着而不能证得。”由于这个无明的妄想,使众生在过去、现在及未来的三世中,不断在六道中流转。

六道就是:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,也就是十法界中的六法界,又称六凡。

另外,佛陀的圣弟子,依各人解脱方式和度众愿力的差异,分为声闻、缘觉与菩萨。此三者与佛陀合为四法界,又称四圣。

扩展资料

佛、菩萨、缘觉、声闻,已证解脱圣果,永离生死,不复往返六道,是出世间的四种圣人。

1、佛

佛是世、出世间,最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能够利益一切众生,是出世圣人中最高的境界。

十法界是什么意思

2、菩萨

为“菩提萨埵”之简称,意为“觉有情”,谓既能自觉,又能觉悟一切有情。菩萨发大慈悲心,除了转化自己的烦恼,并广修六度万行,以自利利他之行,逐渐圆满一切功德。

3、缘觉

又称“辟支佛”,分为二种:一种是生于佛世,闻佛说十二因缘,修证成道,称为“缘觉”;另一种是生于无佛之世,由前世的善根,春观百花开,秋睹黄叶落,观自心、外境的变迁而悟无常、苦、空、无我的道理,证到缘觉果,称为“独觉”。

4、声闻

声闻修习观音法而得证圣果。声闻极果为阿罗汉,罗汉含有三义:一、杀贼义,谓杀尽烦恼贼。二、应供义,谓已断尽三界诸惑,道高德重,堪受人天供养。三、不生义,谓已出三界,不再受分段生死。

十法界是什么意思

以上就是对十法界是什么意义的介绍,相信已经在迷糊中师兄已经有很好的认识。十法界中每个类型都是自己选选择的,我们为了自己就是要有善良的心和慈悲,千万不要有坏心。

...查看更多
十法界是怎么来的

对于佛教中的十界我们已经有所了解,是将佛和众生分成了十个类型。众生都是有这个十界的,但这是需要每个人去修持的。那你知道十法界是怎么来的吗?下面就一起来看看吧!

十法界是怎么来的

净空法师---佛门将一切众生分为十个等次,所谓“十法界”。这十个等次是怎么来的?迷悟差别不同而说的。

1.佛门将一切众生分为十个等次,所谓“十法界”。这十个等次是怎么来的?迷悟差别不同而说的。迷得愈深,位次排列在愈下面;迷得愈浅,位次排得愈高,可以说都是依迷悟排列的,所以叫群迷,这是指九法界的众生。因此,佛教导这些众生一定要随机。迷得深的人就显得愚笨,迷得浅的人就显得聪明。世间人智愚不相同,到底怎么来的?就是对于宇宙人生真相迷悟差别不同,从这个地方而说的。因为迷得不一样,佛教学的内容与方法也就不相同。迷得深的人,一定要想方法逐渐教他开悟,比较费事一点;迷得浅的人,也就是智慧高的人,教学就比较方便、比较容易。所以佛教化众生,是因众生的程度不相同,根性不一样,教育的程度不相同,文化背景不一样,生活方式不尽相同。所以他的教学,从内容到方法来讲,真的是无量无边,几乎可以说是因人施教,就像中国古时候教私塾一样,私塾老师教学生是个别教导的。佛对于九法界众生也是个别教导的,我们能够体会到这一层,对于佛的恩德、佛的伟大,我们才能够生起真正的恭敬心。这是讲“随机”。

十法界是怎么来的

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

2.《华严经》上说:应观法界性,一切唯心造。十法界,上从佛、菩萨、声闻、缘觉,下面是六道众生,这叫十法界。十法界从哪里来?是我们自性变现出来的。阿弥陀佛、西方净土不例外,是我们自性觉里面变现出来的。现在我们娑婆世界也是自性变现出来的,是自性迷变现出来的。我们自性里头有迷悟,觉就变现佛菩萨的境界,迷了就变现六道轮回的境界。

摘自净空法师《阿弥陀经疏钞演义》

十法界是怎么来的

以上就是读十法界是怎么来的介绍,希望可以对师兄有帮助。其实这些都是根据自己内心来表现出来的,自己内心善良,内心慈悲,经常的做好事,是有一个很好的人,如果自己做不好的事情,有坏心,人生是不会好的。

...查看更多
结语

十界在佛教的人生观中占有核心地位,根据主导自己人生的能力、慈悲心及幸福等的强弱程度,分为十种境界。《法华经》深入阐释,每个人的生命是十界俱全的,这也包括佛界。生命在每一刻都展现其中一界,而每一界之中又另外具有十界,这就是十界互具的法门。