主页/ 声闻法界/ 文章正文

声闻法界是什么意思

导读:在学习佛法时,佛门中的每个字,每句话都是有一定深意的,所以对于声闻法界这几个字大家需理解它的含义,这样...

在学习佛法时,佛门中的每个字,每句话都是有一定深意的,所以对于声闻法界这几个字大家需理解它的含义,这样对学习佛法是有帮助的。只是声闻法界是什么意思呢?下面一起来了解了解吧!

声闻法界是什么意思

声闻法界,就是刚刚超出六道,进入第七道。声闻法界也叫阿罗汉道,修证的是阿罗汉果,是四圣谛的圣果。四圣谛就是苦谛,集谛,灭谛,道谛。你们如果不想轮回最起码要修到四圣谛的圣果。

因常随佛旁,以闻佛声得解脱证圣果的行者们所生活的世界,就是声闻法界。佛教里讲,这个声闻众所居住的世界是六道之外,已超生死,却未究竟解脱,故居四圣界,此为声闻法界之意。

声闻法界是什么意思

声闻,一般有两种:

一种是定性声闻,定性声闻就是钝根阿罗汉。这种定性声闻,他固执的认为,偏真涅槃就是究竟圆满,他不会再回小乘心向大乘,对大乘佛果,没有希求之心,所以佛称定性声闻为焦芽败种。意思是取证偏真涅槃的阿罗汉,就像炒焦了的种子,它不会再发芽了,这是比喻定性声闻,它不会发出菩提心来。

还有一种声闻,是能够回小向大的,回小乘向大乘。像《法华经》里边,有舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶等等这些大比丘,一旦闻到一乘佛法,他们都能生起对一乘佛法的神往之心,发起菩提心。

声闻法界是什么意思

这一愿里边提到的声闻,其中包含着回小向大的声闻;同时也包含着定性声闻,就是称为焦芽败种的声闻。阿弥陀佛的大悲愿力,是平等普度九法界众生,声闻就属于九法界当中之一。如果把度声闻仅仅局限在回小向大的声闻才能往生,定性声闻不能往生的话,说明阿弥陀佛救度九法界众生的这种能力,还是有缺陷的、不完整的。实际上,阿弥陀佛是有能力使那些定性声闻先往生,往生到极乐世界之后,有能力转变他的念头,使他发起大乘菩提心。所以才能够吸引他方世界的声闻,都愿意往生西方极乐世界。