楞严经白话文网
楞严经白话文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

传道法师:法句经讲记(二十七)

导读:传道法师:法句经讲记(二十七)得,音(德)tek4地激切为佛弟子,常当修习持息念住──观出入息,「以觉」知自心「意」念专注的内容,使「能」与缘起空无我的佛法相「应」。若能将听闻、见闻而来的佛法义理...
传道法师:法句经讲记(二十七)

得,音(德)tek4地激切

为佛弟子,常当修习持息念住──观出入息,「以觉」知自心「意」念专注的内容,使「能」与缘起空无我的佛法相「应」。若能将听闻、见闻而来的佛法义理,「日夜」以继地如理正思惟,而后致力(「务」,此处作致力解)将所「学」见诸实际的事「行」,一分一分断除自己的烦恼迷惑与贪爱习染。那末,断一分无明,见一分法身,则终「当」悟「解」通往涅槃──「甘露」的法「要」,而「令诸」烦恼「漏得」净「尽」无余。

10.夫人得善利 乃来自归佛

是故当昼夜 常念佛法众

11.已知自觉意 是为佛弟子

常当昼夜念 佛与法及僧

12.念身念非常 念戒布施德

空不愿无相 昼夜当念是

昼,音tiu3地救切

僧,音(生)seng1时经切

俗作(争)cheng1精经切

「夫」,发语词,无义,或可勉为解释作:谈到、论到。说到「人」因为有欲「得」种种「善」法「利」益,而向上提升、净化的动能,于是「乃」激励自己「来自归」依「佛」、法、僧三宝。因为归依三宝,不仅仅是将身心生命归向三宝,要求三宝摄受加持,更立志愿以三宝作为模范与终身学习的目标,自利利他、自度度人,因而『能得到有为功德的安乐』与『无为功德的安隐(涅槃)』1。「是故」为佛弟子,「当」不舍「昼夜」,「常」时忆「念佛、法」、僧(「众」)三宝的内容及功德。

若人经由佛说圣道的修学──亲近善士、多闻正法、如理思惟、如法修行,「已」能善「知」,又能「自觉」己「意」的善恶染净,从而不断为止恶修善、离染向净、觉悟自己而努力,那末,此人(「是」,此之意)方「为」依教奉行的我「佛弟子」!设若自觉心性懧弱而慧力不足,也可修习六念(或十念)法门,以达预入圣流的目标。

诸如:「常当昼夜」忆「念」「佛与法及僧」的殊胜功德:念佛身相好、万德庄严,系经无量阿僧祇劫行菩萨道,修六度万行利济众生,智德、恩德、断德三德圆满所成。

念佛说的四圣谛、十二因缘、三学八正道等法,吾人依之修行,即得见佛法身。念随佛修行的和合僧,住持正法、续佛慧命,吾人当发愿从之修学,并至心供养护持。

或「念」观此五蕴和合的「身」心,缘起「非常」,纯大苦聚,而渐离我我所的爱着;或忆「念」自己持「戒」、「布施」的福「德」,乃至依此福德功力,便可生天,享受天界的福乐等。

修施、戒、定(天),来世可得人身或生天的福果,但若要出离生死轮回,则还须在这五乘共法的基础上,进观无常、苦、空、无我,才能趣向出世的寂灭涅槃。如「念身念非常」,就是从近取诸身的五蕴身心,观其缘起无常,再进观世间一切诸行,均为无常变易法,于是离欲、生厌,而不愿再来生此世间;依此无常门而悟入的,即成无愿(无作)解脱门。因为一切诸行无常变易法故,所以没有一实在、常在、独存、可宰制的本体我;由观诸法无我而悟入的,便成空解脱门。一切法无我、空,即涅槃寂静(无生);由此而悟入的,即名无相解脱门。故说由「空、不愿、无相」三门顺向念观,即得证入无我涅槃、究竟解脱。为佛弟子,不论「昼夜」,恒「当念」兹在兹地以如「是」贪、瞋、痴永灭之寂静涅槃,作为我们学佛的终极目标;并且不达目标,绝不中止!

释迦牟尼佛之所以宣讲这三首偈颂,是缘于以下的因缘:

佛世,弗加沙王与瓶沙王二人,是十分亲近的好友,只是弗加沙王还未有因缘见佛闻法,所以还不知佛法之道。一日,他用金、银、琉璃、颇梨(水晶)、砗磲、赤珠、玛瑙等七宝作成莲华,送给了瓶沙王。瓶沙王收到这珍宝,就将它转供养佛陀,并且禀白佛说:『弗加沙王是我的朋友,他送了我这七宝华,而今我将它敬献给世尊,作为供养。为令他得有因缘面见世尊,亲闻法义,从而心开意解,来护持三宝、供养圣众,还请世尊慈示:弟子应当回赠他何种礼物恰当呢?』

佛就告诉瓶沙王说:『你可以书写《十二因缘经》送给他,他得了此经,必能因此而对佛法生信解心。』

瓶沙王闻佛所说,随即着手书写经卷,并另外写了一封信,对弗加沙王说:『您以七宝之华赠我为礼,我今献上佛法之华回报予您,愿您详思其中奥义,必能获致甚深美善之果报。请您一拿到经卷,就开始诵习经文吧!因为我是如此期待您早日与我共尝这法味的喜悦!』

弗加沙王收到经卷之后,就依好友之言开始读诵经文,并反复探求寻思经中的深义,渐渐地,他的心因为对佛法生起信解而有了智慧的光明,于是有所感地喟然叹息说:『佛法化世的微妙精义,真是净化人心、安定社会家国的良方啊!而五欲却是人生世间忧悲恼苦的来源。累劫以来,我为这欲爱习染所迷,如今方始有悟;返顾流俗的一切欲乐享受,是再也无法使我引生贪乐之心了!』

有了这样的想法,他随即召来群臣,将国事、王位托付太子,而后便自行剃发,出家修行去!

换上出家法服,带着钵的弗加沙,独自来到罗阅祇城外,见天色已晚,就向陶家借宿窑中一晚。他暗自在内心盘算着:待明日进城去托钵乞食毕,就可以到佛驻锡的精舍,去向佛请法了!想到这里,不禁分外雀跃!

然而在精舍的释尊,却以神通得知弗加沙在明天日午之时,就要结束这一期的生命。想到他特意从远方前来求法,既不得见佛,又不得听闻法义,释尊不免深生愍怜之心;于是便幻化作一沙门,也来到陶家请求借宿。

陶家就对释尊化现的沙门说:『先前来了一位沙门,就借宿在窑中,你如果不介意的话,也可以在那里住宿一晚。』

化沙门就执了把草进入窑中,铺坐一旁。见了弗加沙,便问他:『你是从什么地方来的?师事何人?以何因缘而出家作沙门?可曾亲见过佛?』

弗加沙答言:『我从未见过佛,只因为见闻佛说的十二因缘法,便舍俗出家、愿为沙门。待我明日进城,托钵食毕,就要前去礼谒佛陀,亲闻说法。』

化沙门闻言,就对他说:『人命危脆,旦夕生变,无常迅速,仓卒便至,难料难期;但当观此五蕴身,由地、水、火、风四大所成,是因缘和合而生,因缘离散便灭,丝毫无有一本体在实生实灭。当善思惟此义,自觉己心,以观无常、苦、空、无我,并且专心忆念佛法僧三宝的功德,以及自己布施、持戒的福德。若能正见无常、无我空理,那就与见佛无异无别;但若尽将一切希望寄托于明日见佛,那对自己而言,未免是不切实益的。』

于是,释尊化现的沙门就为弗加沙说了以下的偈颂:

「夫人得善利,乃来自归佛,

是故当昼夜,常念佛法众。

已知自觉意,是为佛弟子,

常当昼夜念,佛与法及僧。

念身念非常,念戒布施德,

空不愿无相,昼夜当念是。」

释尊化现的沙门,就在这陶家的窑中,为弗加沙开演无常法要;弗加沙闻法,再经定心思惟,即证阿那含道。释尊知他已彻悟真理、终止轮回,也不再有所隐,就现出原来相好光明的佛身来。弗加沙一见此沙门竟是释尊所化现,顿时欢喜踊跃,连忙向佛稽首作礼。

佛就又再一次地慈示他:『罪业本无常性,故旧的罪业本当了结,慎莫惊恐!』弗加沙恭敬地回答:『敬奉尊教!』佛就此别他而去。

次日,乞食的时间到来,弗加沙就进城去托钵。当他来到城门中,正巧母牛刚生下小牛,一见弗加沙经过,护子心切的母牛,剎时发了狂似地用它的角猛撞弗加沙。这一抵击,弗加沙当场肚破肠流,立时丧命,即生至阿那含天。

早已预知此事的释尊,便遣诸弟子,为弗加沙荼毗建塔;而后告诫诸弟子:罪业之根,不可不慎啊!

※※※※※※※※

人的生命,就似一条无尽的长河,人人在这长河里,生而又死、死而又生;只要尚未证道解脱,这生命的长河就要如此无始无终地往前流去。相较于此,个人一期的生命,不过是这生命长河里的一小段,它的长短久暂,其实渺小而微不足道;重要的是,在这有限的生命里,我们是否让它富于意义──对别人富于意义,对自己也富于意义。

富于何种意义呢?就一名佛弟子而言,没有比体证真理、淑世利群更有意义的了!所以佛才会说:『若人寿百岁,不观生灭法;不如一日中,而解生灭法。』2。意思是说:与其浑浑噩噩地活了长命百岁,还不如生一日,而能亲证缘起无我的真理,来得弥足珍贵!果真如此,那纵使『朝闻道』,『夕死』,亦可无憾!这正巧为弗加沙闻法证道却悴死,作了最佳的注解!

只是,凡夫众生的心,总是妄念纷飞、善恶交杂的。也许多数时候,自己是想要往上、往善、往光明处提升的;可是一旦攸关个己利害,内心又会出现另外一股力量,将自己推入贪瞋烦恼的纠葛而作恶沉沦。于是,常念于心的,是名、利、情的追逐,是权位的巧夺,是崇己排他的恶斗,是不明事理的顽愚!凡夫众生的心啊!就是如此充满了大矛盾!

要将自己从这个大矛盾中超拔出来,除了加强自己反省觉知的能力以外,另一方面,还必须增进策发自己向上的助缘,如本品〈惟念品〉所说安般念──持息念住的修习,即要学人在摄心静定当中,善观察自心、善觉知自心、善辨别自心的善恶染净,从而正念种种善法,来转化、净化内心的恶念。并且昼夜常系念佛、法、僧三宝的圆满功德,以及涅槃寂静的究极理想;进而生起见贤思齐、见圣思齐的善法欲:愿效法佛菩萨发菩提愿、动大悲心,并在闻思修学中,通达空无我慧,悲济一切;那也就不枉这一品的修学了!(待续)

【注释】

1.印顺导师,《成佛之道》(新版增注本)页31~32。

2.《法集要颂经》〈广说品第二十四〉(大正4.789上)。