楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教主张戒腥,为什么还要戒荤?

导读:佛教主张戒腥,为什么还要戒荤?我们都知道出家人由于要持戒,不会吃众生肉。有些人将出家人不吃肉理解为“不吃荤腥”,其实这是有偏颇的。在荤腥之中,肉是属于“腥”的一类,并非属于“荤”的一类。也就是说“...
佛教主张戒腥,为什么还要戒荤?

我们都知道出家人由于要持戒,不会吃众生肉。有些人将出家人不吃肉理解为“不吃荤腥”,其实这是有偏颇的。在荤腥之中,肉是属于“腥”的一类,并非属于“荤”的一类。也就是说“荤腥”应该分开来理解,不可混为一谈。

从“荤”这个字的结构之中,我们也可以猜出“荤”是指植物类的生命,而非动物类的生命。在佛教之中,“荤”一般是指五辛,在汉地是指葱、蒜、韭菜、洋葱、蒜苗、蒜苔这类植物。

佛教为什么将“荤腥”并列作为重要的戒律呢?因为吃荤的食物所带来的害处,并不比吃腥的食物带来的害处小。

在许多佛经之中,都严格指出不可食荤。譬如在《楞伽经》之中记载到:“如是一切葱蒜韭薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱蒜薤等能熏之味悉不应食。”

吃了五辛,口中会有十分浓烈的臭味,这是入圣道的极大阻碍,是故修行者当远离之(姜和辣椒这两种食物,虽然刺激性也较强,但是没有臭秽之味,故而不归于“辛”之类)。

对于五辛的危害,大乘经典《大佛顶首楞严经》之中有更为详细的说明。

“阿难!一切众生食甘故生,食毒故死,是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。”

上述这段文字的要旨,是强调修行佛道必须断除世间的五辛。为什么这么说呢?因为五辛熟吃会容易使人生淫欲之心,生吃则增长人的嗔恨之心,故而无论生吃还是熟吃,五辛都不可吃。

吃了五辛之人,纵然精通三藏十二部经,十方三世一切佛菩萨,都会因为他身上的五辛臭味,而远离他。相反,恶鬼道的众生,则喜欢这种臭秽之气,而聚集来舔这个人的嘴唇。长期与鬼众相近,他的福德必然越来越少,终于得不到任何利益。由于天神护法不来守护,魔王就趁机来迷惑此人,使他行邪道,成为魔子魔孙。命终之后,此人当堕于无间地狱,受苦无量。

故而修佛道之人,对于五辛,应当慎之戒之,战战兢兢,如履薄冰,坚守正法。