楞严经白话文网
楞严经白话文网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第七十四:入法界品第三十九之十五【白话】

导读:这时,善财童子在大愿精进力救护一切众生夜神的处所,证得菩萨解脱三昧之后,不断地忆念修习,智慧明了,通达增长。他渐渐地游行来到岚毗尼园林,四处寻觅妙德圆满神。...

卷第七十四:入法界品第三十九之十五【白话】

这时,善财童子在大愿精进力救护一切众生夜神的处所,证得菩萨解脱三昧之后,不断地忆念修习,智慧明了,通达增长。他渐渐地游行来到岚毗尼园林,四处寻觅妙德圆满神。在一切宝树庄严楼阁中,看见妙德圆满神正坐在宝莲华师子座上。二十亿那由他诸天人都恭敬围绕在他身旁,妙德神正为他们宣说《菩萨受生海经》,让他们都能生在如来之家,增长菩萨大功德。善财童子看见之后,顶礼妙德神,合掌站在他面前说:“圣者呀!我先前已经发起无上正等正觉心,但不知道菩萨应如何修习菩萨行、出生如来之家,及成为世间的大光明藏?”

妙德神回答说:“善男子啊!菩萨有十种自在受生的宝藏,如果菩萨能成就这个法门,就能出生在如来家,且念念都能增长善根,不疲惫、不懈怠、不厌足、不退转、无间断、不忘失,远离种种迷惑,不会心生害怕、低劣、烦恼、退悔。又能趣入一切智慧,进入法界之门,发起广大的菩提心,增长十度法,成就诸佛无上菩提。舍离世间的四恶趣,证人如来的境界地,获得殊胜的神通,诸佛的妙法常常示现眼前,又能随顺—切智慧真实义。”

“哪十种自在受生的宝藏呢?一,愿常供养诸佛的自在受生宝藏;二,发菩提心的自在受生宝藏;三,观察一切法门、精勤修行的自在受生宝藏;四,以深净心普照三世的自在受生宝藏;五,平等光明的自在受生宝藏;六,生在如来家的自在受生宝藏;七,佛力光明的自在受生宝藏;八,观普智门的自在受生宝藏;九,普现庄严的自在受生宝藏;十,入如来地的自在受生宝藏。

“什么叫作‘愿常供养诸佛的自在受生宝藏’?善男子!菩萨初发菩提心时,发起这样的心愿:我愿尊重、恭敬、供养诸佛,常常觐见诸佛,毫不厌足。在诸佛道场常生起喜爱快乐之心,常生起深信不疑、修行诸佛功德的心,永无休止。这就是菩萨为修习一切智,开始积集善根的自在受生宝藏。

“什么叫作‘发菩提心自在受生宝藏’?善男子!菩萨发起无上正等正觉心,就是所谓的为了救护众生,而发起大悲心;为了究竟承事诸佛,而发起供养诸佛心;因为对一切毫无吝惜,而发起普求正法的心;为了求取一切智慧,而发起广大趣向佛道心;为了普遍摄受众生,而发起大慈无量心;为了披求一切智坚固誓愿的盔甲,而发起不舍众生心;为了证得真如实相的智慧,而生起无谄媚欺诳的心;为了修习菩萨道,而发愿照佛所说而修行;为了守护诸佛的广大誓愿,而发愿不欺诳诸佛;为了穷尽未来际度化众生,永不休息,而发起一切智愿心。菩萨因为发起如此佛国刹土微尘数的菩提心功德,所以能出生在如来家,这就是菩萨第二种自在受生宝藏。

“什么叫作‘观察各种法门、精勤修行自在受生宝藏’?善男子!菩萨摩诃萨,发起观察一切法门海心;发起回向一切智慧圆满道心;发起正念没有过失恶业心;发起一切菩萨三昧海清净的心;发起修习一切菩萨功德的心;发起庄严一切菩萨道的心;发起求取一切智大精进行、修习诸佛功德,就像劫火炽然、没有休息的心;发起修习普贤菩萨行愿、教化众生心;发起善学一切威仪、修习菩萨功德,舍离一切所有的执着,安住无所有的真实心。这就是菩萨第三种自在受生宝藏。

“什么叫作‘以深净心普照三世的自在受生宝藏’?善男子!因为菩萨具足清净增上心,所以能证得如来的菩提光明,深入菩萨的方便海。他的心好像金刚般坚固,舍离一切二十五有生趣的受生,成就一切佛的任运自在力。修习殊胜行门,具足菩萨善根,心念光明而无尘垢,愿力坚固,毫不动摇。常受诸佛如来护念,破除了一切的障碍高山,所以能普遍地作为众生的依恃,这就是菩萨第四种自在受生宝藏。

“什么叫作‘平等光明的自在受生宝藏’?善男子!菩萨具足众多德行,所以能普遍教化众生。他可以完全舍弃所有的财物,而安住诸佛的究竟清净戒中;具足安忍的法门,成就诸佛无生法忍的光明。并且能以大勇猛精进力,趣人一切智慧,到达涅槃彼岸。修习各种禅定,证得能摄受一切法的普门禅定。智慧清净圆满,又能以如日的智慧明照诸法,证得无障碍的法眼,亲见诸佛世界海,悟人一切真实法性。一切世间众生见后都能心生欢喜,善能修习如实的法门,这就是菩萨第五种自在受生宝藏。

“什么叫作‘生在如来家自在受生宝藏’?善男子!菩萨若生如来家,就能随着诸佛安住,成就一切甚深的法门,具足三世诸佛的清净大愿,证得等同诸佛的善根,等同诸佛的体性,具足出离世间、白净的善法。安住广大的功德门,证入各种三昧境界。亲见诸佛神力,随顺应该度化的众生,清净其心,不管他们问什么法都能回答,辩才无碍,这就是菩萨第六种自在受生宝藏。

“什么叫作‘佛力光明自在受生宝藏’?善男子!菩萨一旦深人诸佛的十力,游行诸佛净土,亲近诸佛,就能心不退转,供养、承事菩萨大众的集会,毫不疲惫厌足。了知一切法都是虚妄,知道世事无常如同梦中所见,一切的色相都好似光影一般,所有的神通也都是变化所现,一切受生也都像泡影,诸佛所说的法就像空谷中的回音,开示法界的真理,让众生都能到达究竟的彼岸,这就是菩萨第七种自在受生宝藏。

“什么叫作‘观普智门自在受生宝藏’?善男子!菩萨安住在童子的真实法位,穷尽无量的时劫观察一切智慧,在每一个智慧之门,开示宣说菩萨的行门。自在出入菩萨甚深的三昧境界,念念都出生在十方诸佛的道场中,在有差别的境地,证入无差别的定境。在无差别的法中,示现有差别的智慧;在无量的境界中,了知无有任何境界;从微少的境界,证入无量的境界。通达广大无边的法性,了知世间的一切有形有相,都是假施设,一切都是由分别的识心所生起,皆属虚妄,毫不实在。这就是菩萨第八种自在受生宝藏。

“什么叫作‘普现庄严自在受生宝藏’?善男子!菩萨能够在种种庄严无量的佛国刹土中,普遍化现一切众生及诸佛身相,证得无所畏惧,宣演清净善法,没有障碍。随着法界宣流的法音,让每个众生心生喜乐,看见种种诸佛海。又,示现种种成就菩提行,让众生都能生起无碍的一切智道。菩萨能在最适当的时机示现种种作为,恒常安住在正定正受毗卢遮那智慧的法藏,这就是菩萨第九种自在受生宝藏。

“什么叫作‘人如来地的自在受生宝藏’?善男子!菩萨能在三世诸佛如来面前,接受灌顶法门,入法王位,普遍了知各种境界的次第,就是:了知众生在前际、后际如何死亡、出生的次第,菩萨修行的次第,众生心念的次第,三世如来成佛的次第,诸佛善巧方便说法的次第。也了知一切初际、中际、后际所有的时劫中世界的生成、毁坏,及诸劫名号的次第。随顺众生根性而度脱他们,示现成就佛道的功德,诸佛国土的庄严,以神通妙用宣说佛法,以善巧方便调伏众生,这就是菩萨第十种自在受生宝藏。

“佛子啊!如果菩萨摩诃萨能修习、增长、圆满、成就这十种受生藏法,就能在一种庄严之中,示现种种庄严,穷尽未来的时劫,庄严所有的国土,开导示悟众生。演说诸佛的法门海,及种种境界、种种成熟,辗转传递如来无量的法门,示现不可思议诸佛的自在神力,遍满一切虚空法界,在一切众生心行海中,转动法轮,在一切世界中,示现成佛,恒无间断。又,用不可说的清净语言声音,演说所有的法要,安住在无量处的境地,了知通达,没有障碍。用一切法庄严道场,随顺众生想要了解的差别法性,而示现成佛的身,开示无量甚深的法藏,教化成就一切世间的众生。”

这时,岚毗尼林神想要再次说明这个法门,仰承佛陀的大威神力,观察十方而说了如下的偈颂:

最上离垢清净妙心,见一切佛无有厌足,

愿尽未来恒常供养,此明慧者受生宝藏。

一切三世国土之中,所有众生以及诸佛,

悉愿度脱恒瞻奉养,此难思者受生宝藏。

开法无厌欣乐观察,普于三世无所障碍,

身心清净宛如虚空,此名称者受生宝藏。

其心恒住大悲海中,坚如金刚以及宝山,

了达一切种智法门,此最胜者受生宝藏。

大慈普覆遍于一切,妙行常增诸度之海,

以法光明普照群品,此雄猛者受生宝藏。

了达法性心无障碍,生于三世诸佛之家,

普入十方法界海中,此明智者受生宝藏。

法身清净心无障碍,普诣十方诸佛国土,

一切佛力靡不成就,此不思议受生宝藏。

入深智慧已得自在,于诸三昧亦得究竟,

观一切智如实之门,此真身者受生宝藏。

净治一切诸佛国土,勤修普化众生妙法,

显现如来自在威力,此大名者受生宝藏。

久已修行萨婆若智,疾能趣入佛如来位,

了知法界皆无障碍,此诸佛子受生宝藏。

“善男子!菩萨只要具足这十种自在受生宝藏,就会出生在如来家,为一切世间示现清净光明。善男子!我从无量的时劫以来,不断修习,才证得这种自在受生解脱法门。”

善财童子说:“圣者,你能为我解说这个解脱法门的境界吗?”

妙德神回答说:“善男子!我首先发愿:‘愿所有的菩萨示现受生时,我都能亲近供养他们;愿我能趣入毗卢遮那如来的无量受生海。’因为过去的愿力,我才能生在娑婆世界阎浮提中的岚毗尼园,专心忆念菩萨何时下生世间。百年之后,世尊果然从兜率天宫降生此处了。

“当时,岚毗尼园林出现十种祥瑞之相。是哪十种相呢?一,这园中的地面忽然变得非常平坦,坑洞、小土堆都不见了;二,金刚铺地面,以宝物所庄严,没有瓦砾、莉棘、根干;三,宝多罗树排列四周,树根一直延伸到水中;四,地面长出各种香芽,出现各种香藏,又有宝香为树,扶疏荫映,香气胜过天界各种的香;五,一切妙华鬉、宝庄严具都行列分布,处处充满;六,园中所有的树木,都自然开出摩尼宝华;七,一切池沼都自然从地底生出宝华,布满水面;八,这时娑婆世界岚毗尼园林,有欲界、色界、天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗伽王一切诸王,都前来集会,合掌安住;九,在娑婆世界的所有天女,乃至摩喉罗伽女都心生欢喜,分别捧持各种供养器具,恭敬地面向毕洛叉树中站立;十,十方诸佛的脐中都放出菩萨受生自在灯的广大光明,普遍照耀整个岚毗尼园林,每一道光明都示现诸佛受生、诞生等所有的神通变化,以及一切菩萨受生的功德,又传出诸佛的种种法音。就是这十种瑞相。这些瑞相出现的时候,诸位天王等立刻知道将有菩萨下生于世。我一看见这些瑞相,心中顿时生起无量的欢喜。

“善男子!摩耶夫人离开迦毗罗城,进入岚毗尼园林时,又出现十种光明的瑞相,凡是睹见的众生,无不证得法光明,而生大智慧。是哪十种光明的瑞相呢?就是所谓的一切宝华藏光,宝香藏光,宝莲华开演出真实妙音声光,十方菩萨的初发心光,菩萨得以趣入诸地现神变光,菩萨修波罗蜜圆满智光,菩萨的大愿智光,菩萨教化众生的方便智光,菩萨证入法界的真实智光,菩萨得证诸佛自在受生、出家、成等正觉光。就是这十种普照无量众生的光明瑞相。

“善男子!摩耶夫人坐在毕洛叉树下的时候,园中又出现菩萨即将出生的十种神通变化境界。是哪十种神变呢?

“善男子!世尊将要诞生的时候,欲界的诸天、天子、天女,以及色界的一切诸天、诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽和他们的眷属,为了供养即将出生的菩萨(释迦牟尼佛),全都云集于岚毗尼园中。摩耶夫人的威德殊胜,全身一切毛孔都无碍地放出普照着三千大千世界的光明,除灭了一切众生的烦恼以及三恶道的痛苦,世间其他的光明全都被此大光明所遮覆而隐没不见,这是菩萨将要诞生时的第一种神通变化。

“又,善男子!那时摩耶夫人的腹中又现出三千世界的所有形象,其中共有百亿的阎浮提。每个阎浮提中都有难以数计的都城,城中各有不同名称的园林,里面都有摩耶夫人安住,重重天众围绕,只为了显现菩萨将生时不可思议的神变瑞相,这是菩萨将要诞生时的第二种神通变化。

“善男子!摩耶夫人身上所有毛孔又示现出如来过去修行菩萨道时,恭敬供养诸佛,以及听闻诸佛宣说佛法的音声。就好像明镜、净水清楚地映现虚空中的日月、星宿、云雷等影像一般。摩耶夫人身上诸毛孔也是如此,能够示现如来过去的种种因缘,这是菩萨将要诞生时的第三种神通变化。

“善男子!摩耶夫人身上的每一个毛孔,又一一示现如来过去修习菩萨行时安住的世界、城市、聚落、山林、河海,有众生劫数那样长的时间,直到佛陀出兴于世,趣入清净国土,随所受生,寿命或长或短,依止善知识修行善法,不管如来在哪一个刹土受生,摩耶夫人都是他的母亲,如此等等的一切境界,都完全显现在摩耶夫人的毛孔中,这就是菩萨即将诞生时的第四种神通变化。

“善男子!摩耶夫人的一一毛孔之中,又能显现如来过去修行菩萨行时,随着所生之处,他的色相、形貌、衣服、饮食、苦乐等事,无不明白普现、清楚明辨,这是菩萨将要诞生时的第五种神通变化。

“善男子!摩耶夫人身上每一个毛孔,又示现过去世尊修习布施时,施舍一般人难能施舍的头目、耳鼻、唇舌、牙齿、身体、手足、血肉、筋骨等内财,以及男女、妻妾、城邑、宫殿、衣服、璎珞、金银、宝货等外财,如此一切内外的各种东西,全都舍己为人。毛孔中也能见到接受布施者的形貌、音声,以及住处,这就是菩萨将要诞生时的第六种神通变化。

“善男子!摩耶夫人进入岚毗尼园的时候,林中又现出过去诸佛投人母胎时的境界,有各种国土、园林、衣服、华鬉、涂香、末香、幡缯、幢盖、种种庄严的宝物,更有妓乐歌咏最上妙好的音声,皆令众生普遍得到见解,这就是菩萨将要诞生时的第七种神通变化。

“善男子!摩耶夫人进入岚毗尼园时,从身上毛孔又现出菩萨安住的摩尼宝王宫殿、楼阁,这些建筑远远超过一切诸天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽以及诸人王安住的地方。宫殿、楼阁上面覆盖各种宝网,还普遍熏烧各种妙香,更有各种内外都非常清净的庄严宝物,彼此虽然不尽相同,但却不相杂乱,且遍满整个岚毗尼园四周,这就是菩萨将要诞生时的第八种神通变化。

“善男子!摩耶夫人进入岚毗尼园时,她身上又现出十种不可说百千亿那由他佛国刹土微尘数的菩萨,这些菩萨的身形、容貌都非常光明美好,举止、威仪、神通、眷属,都和毗卢遮那菩萨同相无差别,他们都同时赞叹世尊。这就是菩萨将要诞生时的第九种神通变化。

“善男子!摩耶夫人将要生出菩萨的时候,忽然在她前面从宛如金刚的大地现出名为一切宝庄严藏的大莲华。这花以金刚为茎、众宝为须、如意宝王为台,有十佛国刹土微尘数的叶子,一切都以摩尼宝珠结成。更有宝网、宝盖覆在上面,这朵大莲华由所有的天王执持,龙王更降注香雨,所有的夜叉王也都恭敬围绕这朵大莲华,散布各种天华。所有的乾闼婆也都发出微妙悦耳音声,歌咏赞叹菩萨过去供养诸佛的功德。阿修罗王都舍弃骄慢的心,稽首敬礼。迦楼罗王都垂下宝缯幡,遍满虚空中。紧那罗王都欢喜瞻仰、歌咏赞叹菩萨的功德。摩喉罗伽王都心生欢喜,歌咏赞叹,普遍雨下各种宝庄严云,这就是菩萨将要诞生时的第十种神通变化。

“善男子!在岚毗尼园示现出这十种瑞相之后,菩萨就诞生了,他的诞生就像虚空中出现的清净日轮,就像山顶出现的祥瑞云彩,就像黑云中闪耀的雷光,就像黑夜中燃烧的火炬。这时,菩萨从摩耶夫人右胁降生,身相的光明就像上面所说的景象。善男子!菩萨这时虽然示现初出生的相貌,但是他早已完全了达诸法如梦、如幻、如影、如像、无来、无去、不生、不灭的境界。

“善男子!当我看见世尊在娑婆世界四天下阎浮提内岚毗尼园,示现初生的种种神变时,也看见世尊在三千大千世界,百亿四天下阎浮提内岚舭尼园中,示现初生的种种神变;同时也看见三千大千世界每一粒微尘中的无量佛国刹土;同时也看见有百位佛陀的世界,有千位佛陀的世界,乃至十方所有的世界,每一粒微尘中,都有无量的佛国刹土。像这样一切佛国刹土之中,都有如来示现受生种种的神变,像这样心念,没有间断而恒常有此境界现出。”

这时,善财童子问岚毗尼林神:“圣者啊!您证得这个解脱法门的境界已经有多久了?

岚毗尼林神回答说:“善男子!过亿佛国刹土微尘数时劫之前,那时,有一个名叫普宝世界,劫名是悦乐时劫,有八十那由他佛出兴于世。第一位出世的佛陀,是自在功德幢如来,十号完全具足。普宝世界有名为妙光庄严的四天下,这四天下阎浮提中,有一座须弥庄严幢王都。这王都的国王是宝焰眼王,他的夫人名叫喜光。善男子!正如这个世界的摩耶夫人是毗卢遮那如来的母亲,那个世界中的喜光夫人是初佛的母亲,也是如此的景象。

“善男子!当喜光夫人将要生下菩萨的时候,和二十亿那由他采女来到金华园,园中有妙宝峰楼,楼边有棵名为一切施的大树。喜光夫人在此树之下,攀树枝而生下菩萨,诸天王众分别持着香水共同为菩萨沐浴。当时,有名为净光的乳母,站在旁边侍奉,当沐浴完之后,诸天王众把菩萨交给乳母,乳母恭敬地双手接过来,生起大欢喜心,随即证得菩萨普眼三昧。此乳母一证得这个三昧之后,就能普见十方无量诸佛。又,证得菩萨在一切处示现受生自在解脱门,就像初受胎的神识一般,疾速而无所障碍。由于她已证得解脱法门,所以也能亲见诸佛因为愿力受生自在的情况。

“善男子!你认为如何?那位乳母哪里是别人,正是我的前身啊!我从那时以来,念念之中都能看见毗卢遮那如来示现菩萨受生海,及调伏众生的自在神力,如同我看见毗卢遮那佛,乘着本愿力,念念之中在这三千大千世界,乃至十方一切世界微尘中,皆示现菩萨受生的神通变化。我看见所有的佛陀也都是如此的境界,我都能恭敬地承事供养,聆听诸佛宣说佛法,并依教法修行。”

这时,岚毗尼林神为了要再次宣说这个解脱法门,承十方诸佛的神力加持,普观十方而称颂说:

佛子汝今所问,诸佛甚深境界,

汝今悉应听受,我说其中因缘。

过亿刹尘时劫,有劫名为悦乐,

八十那由他数,如来出兴于世。

最初如来名号,自在功德幢佛,

我在金华园中,见彼初生之日。

我时为其乳母,智慧极为聪利,

诸天时授与我,菩萨金色妙身。

我时疾速捧持,谛观不见顶相,

身相皆悉圆满,——无有边际。

离垢清净妙身,相好以为庄严,

譬如微妙宝像,见已心自欣庆。

思惟彼之功德,疾增众福德海,

见此大神通事,疾发大菩提心。

专求佛陀功德,增广诸大愿力,

严净一切刹土,灭除三恶之道。

普于十方国土,供养无数诸佛,

修行根本誓愿,救脱众生苦恼。

我于彼佛之所,闻法而得解脱,

亿佛刹微尘数,无量时劫修行。

劫中所有佛陀,我皆悉曾供养,

护持其中正法,清净此解脱海。

亿佛刹微尘数,过去十力尊佛,

尽持其妙法轮,增明此解脱门。

我于一念之顷,见此刹微尘中,

一一皆有如来,所清净诸刹海。

刹内悉有佛陀,园中示现诞生,

各现不可思议,广大神通威力。

或见不可思议,亿刹诸菩萨众,

住于天宫之上,将证佛菩提果。

无量刹海之中,诸佛示现受生,

说法大众围绕,于此我皆亲见。

一念见亿刹土,微尘数量菩萨,

出家趣向道场,示现佛陀境界。

我见刹尘之内,无量佛陀成道,

各示现诸方便,度脱苦恼众生。

一一微尘之中,诸佛转大法轮,

悉以无尽音声,普雨甘露妙法。

亿佛刹微尘数,一一刹尘之内,

悉见于佛如来,示现大般涅槃。

如是无量刹土,如来示现诞生,

而我悉皆分身,现前广兴供养。

不可思议刹海,无量诸趣差别,

我悉示现其前,雨于广大法雨。

佛子我了知此,难思解脱法门,

无量亿劫之中,称扬不可穷尽。

“善男子!我只知道这位菩萨在无量劫中遍满一切处,示现受生自在的解脱法门。如果是像诸菩萨中的大菩萨,以一念延为无量劫,无量劫不起一念,观察所有的法,善巧方便地示现受生,周遍十方世界,供养诸佛,究竟通达一切佛法,在一切生趣中,都能示现受生的境界,在一切佛前坐莲华宝座,了知众生的机缘,为他们示现受生,方便调伏一切众生,在任何刹土普现各种神变,就好像影像示现众生前面,这种游戏三昧的境界,就根本不是我能宣说的了!

“善男子!离这里不远的迦毗罗城有一位名叫瞿波的释迦种族女子,你可以前去参访,并请问她:‘菩萨如何在生死中教化一切众生?’”

这时,善财童子顶礼岚毗尼林神的双足,右绕无数周,殷勤地瞻仰之后,才辞别离去。