楞严经白话文网
楞严经白话文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:业障太重,学了佛之后变成明知故犯,怎么办?

导读:净土法门法师:业障太重,学了佛之后变成明知故犯,怎么办? 娑婆世界,南赡部洲就是这个地球,地球上的人心散乱,妄念太多、杂念太多,念力不能集中。所以阿弥陀佛为我们指定一个方向,你就想西方。西方...
净土法门法师:业障太重,学了佛之后变成明知故犯,怎么办?

娑婆世界,南赡部洲就是这个地球,地球上的人心散乱,妄念太多、杂念太多,念力不能集中。所以阿弥陀佛为我们指定一个方向,你就想西方。西方有极乐世界、有阿弥陀佛,在哪里?就在这部经里头。这部经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的资料,我们凭著这个资料认识极乐世界、认识阿弥陀佛,然后发愿求生,这里头统统都说清楚、说明白了。学佛,要想一生成就,这一部经典够了,不要再找麻烦。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这四句话非常非常重要!心锁定在一个方向、一个目标,久而久之他就开悟了。守在一个方向、一个目标,这就是定,我把心定在这一处,定在西方、定在极乐世界,其他的放下不想了。

让心里面只有这桩事情,除这桩事情之外什么都没有,纵然是地狱众生,也能很快成佛。这是诸佛菩萨真实智慧,真实的方便。佛菩萨为什么把众生一视同仁,看一切众生皆是诸佛,为什么?一切众生都是自性流出来的,诸佛菩萨也是自性变现出来的,同一个根、同一个源,怎么可以分别?怎么可以执著?所以佛菩萨对於一切万法没有分别执著,这个道理我们要懂,不能不懂。

话虽然说得不错,事上依旧回不了头,依旧转不回来,这就是一般所讲业障太重。学了佛之后变成明知故犯,这事就难了。自己晓得这个毛病严重,怎么办?只有用精进这个方法,精进不懈,绝不退转,勇猛向前。干什么?读经,能不能将这个经读三千遍?三千遍是一个很少的额度。三千遍,心定不下来,还是有杂念,还是有妄想,我再念三千遍。还没有效果,再念三千遍,肯定三昧出现了。三昧是什么?定功,你心真的定住了。念经目的是什么?是修定,修念佛三昧。得到三昧之后不要放松,继续努力,再念个一、二千遍,可能就大彻大悟,可能就明心见性。这就是因戒得定,因定开慧,三无漏学。持戒是干什么?转恶为善。修定是干什么?转迷为悟。到大彻大悟,果德就现前,真开悟了,对於诸佛应化在世间这些事理、因果,你全都明白了。
二零一二净土大经科注 (第三0五集) 2013/5/17