楞严经白话文网
楞严经白话文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

导读:佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?普度众生(资料图)问:烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的...
佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

普度众生(资料图)

问:

烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这也是我母亲反对我学佛的一个原因,她觉得佛是自私的。这类疑惑该如何开解?

答:

诋毁三宝的果报是自然感降,不是谁硬性规定的,正如种瓜得瓜,种豆得豆,水是湿的,火是热的,没有谁定,法尔自然,就是这样。佛陀看到了这个自然的现象,告诉了大家。

的确,“凡所有相,皆是虚妄”,一切显现都是假立虚妄的。但只要你还没有超越这个假立虚妄的世界,造恶业后就必然会感受痛苦,尽管这无欺的痛苦也是虚妄的。

佛菩萨平等救护一切众生,就像母亲爱护子女。做母亲的人应该有体会,你爱子心切,而孩子那边不一定懂你的心意。

虽然你无时无刻不关照、牵挂着他,他若不领情,就感觉不到你的关爱,你也没办法。不是你偏心。

初学者修学中观空性见解,首先要对世俗谛中的因果、轮回等有坚定的信解,在此基础上,再遣除自己第六识对它们的执著,了知它们只是众生无明分别心的迷乱显现,法界中本不成立。

把它们观成如梦如幻,了不可得。这样反复思维熏习后,自己对外境的实有执著会逐渐减轻。

如果不经由正确的次第,修学中观的空性见解就很容易陷入困惑偏差中。