楞严经白话文网
楞严经白话文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:怎样判断是不是正法的念佛道场?

导读:净土法门法师:怎样判断是不是正法的念佛道场? 问:第三个问题,有的所谓念佛堂只让念佛,不让听经教,不让听师父讲经,说什么一句佛号念到底,三年就可以成就。念佛堂的堂主还说自己听净空老法师讲经,已经十...
净土法门法师:怎样判断是不是正法的念佛道场?

问:第三个问题,有的所谓念佛堂只让念佛,不让听经教,不让听师父讲经,说什么一句佛号念到底,三年就可以成就。念佛堂的堂主还说自己听净空老法师讲经,已经十几年了,全都明白了。所以听他的就没错,不用再听老法师讲经,也不让到汤池去参学《弟子规》,这样的念佛堂能去念佛吗?

答:如果念佛堂的堂主,确实对於净宗的这些理论、仪规都明白了,可以,因果他负责任,这是古来祖师大德没有例外的。我早年跟李老师,李老师就说过,他的法是从印光大师那里传来的,他依教奉行,他教导我们,他对我们负责。但是他还是鼓励我们读印光大师的《文钞》,并没有说只听他一个人的,这些祖师大德东西都不接受,他不是这样的。但是祖师大德这些东西要经过他选择,他不同意的,我们不能读。我们在这边学经教不是专念佛,所以老师准许我们读的,印光大师的东西可以读,蕅益大师的、莲池大师的。

经教方面,近代的谛闲法师注疏可以读,圆瑛法师的注疏可以读,宝静法师的。谛闲法师他在香港有几位学生,这是近代都有成就的,像倓虚法师,老师是指定这几位都是现代真正的善知识,他们的东西没有问题。所以是有选择的,这可以提供大家做参考。这个一句佛号念到底那是万缘放下,经教可以不听,三年决定往生,这真的不是假的。像黄忠昌就做了个示范,但是黄忠昌在关房里面,还听《弥陀经》的光碟,他别的不听,他就是听《阿弥陀经》、念佛,这都可以给大家做参考。

问:下面一个问题,怎样判断是不是正法的念佛道场?

答:能够依照祖师大德的教诲去做,就是正法道场。祖师大德是哪些东西?祖师大德所依据的是佛陀传下来的,持戒、听经、念佛,大众在一块一定修「六和敬」,这是正法道场。我们也不断的鼓励同学们,净宗道场六和敬的依据是什么?「见和同解」我们依《无量寿经》,依《阿弥陀经疏钞》、《要解》,《疏钞》是莲池大师的,《要解》是蕅益大师的。我们从这个三种建立我们共同的理念,现在人讲共识。「戒和同修」我们依四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,这就是正法道场,这个道场天天讲经,天天念佛。

在古时候念佛堂可以不要讲经,为什么?来念佛的同学对於经教都有基础,他不需要。现在为什么要?我们要提倡需要,现在学佛没有经教长时间的薰修,所以他心里面有怀疑,他没有真正的信心,经教的目的是帮助你断疑生信,坚固信愿,目的在此地。你的信心里面没有怀疑,愿力非常坚固,那就不要了,那就一心念佛就好。所以要懂得这个道理,要看看我们自己道场的情况。如果每个同学确实对念佛法门没有怀疑,所谓疑惑,没有迷惑,没有怀疑信心坚定,愿力坚定,那就不需要,真的不需要。所以这要懂得。如果我们有疑惑,信心不坚定,经教就有很大的好处,会帮很大的忙,所以这要懂。总得要看一切都是为大众著想,国家提出来的是为人民服务,那我们要为同参道友们服务,要顾及大众。

摘自 学佛答问(答香港参学同修之九十四) (共一集)

老法师主讲 2008/4/25 讲于 华严讲堂

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。