楞严经白话文网
楞严经白话文网
大悲咒原文 大悲咒译文 大悲咒注音 大悲咒经典 大悲咒视频
主页/ 大悲咒经典/ 文章正文

持诵《大悲咒》问答集锦

导读:(一)问:我们诵大悲咒或其他的咒语,但是不了解里面的意思,是不是我们就这样诵持,自然而然会开智慧,然后会了解它的意义?还是有其他什么法子了解里面的意义?  答:持诵的时候,必须端身正坐,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别。从首至尾,径直读诵,无论若文若义,一概不加理会。耳朵专注听自己所读诵的声音,不加任何分别,一句一字听得清清楚楚。自可消除业障,增长福慧。可以不用了解咒语里面的意义。  (二)为何持...

  (一)问:我们诵大悲咒或其他的咒语,但是不了解里面的意思,是不是我们就这样诵持,自然而然会开智慧,然后会了解它的意义?还是有其他什么法子了解里面的意义?

  答:持诵的时候,必须端身正坐,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别。从首至尾,径直读诵,无论若文若义,一概不加理会。耳朵专注听自己所读诵的声音,不加任何分别,一句一字听得清清楚楚。自可消除业障,增长福慧。可以不用了解咒语里面的意义。

  (二)为何持《大悲咒》还要被警察开罚单呢?

  答:就是因为你持大悲咒,所以观世音菩萨来救你,若不是那位警察的出现,你可能掉到左侧的湖底或右边的沟里。不论你掉到哪一边,其后果比一张罚单更为严重与不堪设想。

  (三)问:我发愿每日持诵大悲咒108遍,但我工作较忙,无法一次持诵大悲咒108遍完毕,如果我每天分数次完成这108遍的持诵,可不可以?

  答:只要有诚,可以的。

  (四)问:有人往往修行了很长时间也没有什么感应。是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?

  答:不是的,就是因为你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好象随喜大众,没有拿出真心来。

  (五)问:师父曾说持大悲咒三年有成,请问三年之后是什么微妙心境?

  答:持了之后你再问。

  (六)问:有一位法师告诉他的徒众,不能持楞严咒,大悲咒。因为持咒会使天魔外道起恐怖心,这就是违背了慈悲心,所以这位法师教导他的信徒,任何经典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念“阿弥陀佛”就可以了。

  答:如果说念咒会让人没有慈悲心,慈悲的佛也不会说楞严咒、大悲咒,让佛弟子减少慈悲心。

  (七)问:师父这次主持法会,以诵持大悲咒为主,能不能告诉我们您的心得?

  答:观世音菩萨成就是得于大悲咒的法力,而成为千手千眼观世音菩萨。大悲咒具有通天彻地的神妙法力,只要有诚心、恒远心,就可以逢凶化吉、遇难呈祥,妙不可言,也穷言难尽。这次,持续不断地持咒,相信能得到上天的感应,人人也能遂心满愿。

  (八)问:我无法吃素。是否可持大悲咒?南传的小乘比丘是托钵乞食,托到什么就吃什么,维持自己的生命,为什么一定要吃素?

  答:你在吃肉的时候,应该想一想如果有人吃我的肉,我做何感想?“己所不欲,误施于人”!很多人能吃素,为什么我做不到?为什么我要向肉投降?应该忏悔自己的业障,多持大悲咒。

  (九)问:有关大悲咒,书上说:“缠身恶疾,即时消除”。可是有些人讲:“这是不可能的!难道你生病,念一念大悲咒,病就会好吗?”请师父开示。

  答:心诚则灵。心若不诚,念咒则不灵;你心若诚,念咒就灵。所谓“圭怒生欢喜,死者变成活,若言此是虚,诸佛不妄说”。所以生出信心来,就一定有感应的。《大悲咒》能治世间病,但是要有善根的人,没有善根的人,想念也念不出来,想治他的病,也格格不入。

  (十)问:我带来一瓶开水,可否请师父慈悲加持,让饮用大悲水的人能解除病苦,早日康复,因为我的婆婆她想精进念佛顶礼,可是膝盖酸痛感到很遗憾。

  答:你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念会大悲咒,你自己把它念灵了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人应该自己站起来,不要依赖其他人,自己要有志气,你依赖我,不是究竟法。你若诚心念大悲咒,自然就有一种灵感。

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

\

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、通灵佛教网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!