楞严经白话文网
楞严经白话文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

关于八宗祖师,龙树菩萨的修行之路

导读:关于八宗祖师,龙树菩萨的修行之路龙树菩萨是南天竺的婆罗门姓种,出生在公元2-3世纪,是妙云相如来,在南天竺已经成佛。在菩萨小的时候,只要听一遍《吠陀》就能将其背诵出来,由此可见龙树菩萨天资聪明,到...
关于八宗祖师,龙树菩萨的修行之路

龙树菩萨是南天竺的婆罗门姓种,出生在公元2-3世纪,是妙云相如来,在南天竺已经成佛。在菩萨小的时候,只要听一遍《吠陀》就能将其背诵出来,由此可见龙树菩萨天资聪明,到了20岁以后更是各行各业无不精通,学习能力远强于同龄人,所以菩萨的名声广为流传。最后成为了大乘佛教历史上的第一位论师,著作有《大智度论》、《中论》和《十住毗婆沙论》等,在民间流传,说他活了150岁。今天就来介绍八宗祖师——龙树菩萨的修行之路。

其实在当时,除了龙树菩萨以外,还有三位同龄好友,他们四个智慧超群,经常在一起讨论学识。有一天,这四人讨论道说我们已经将天底下所有的知识都学会了,此后还有什么乐趣值得我们去探究呢?虽然情是人一生中最有乐趣的事情,但是我们不是僧人也不是王室贵族,所以不可以随心所欲,唯有学隐身术才能满足我们现在的要求。于是四人就去登门拜访术士,让其教他们四人隐身术。术士看了这四个人以后心里就想:这四人是举世闻名之人,已经通晓天文地理之事,如果从我这学会了隐身术的话,日后必定不再拜我为师。于是术士打了一个算盘:将隐身药给那四位,他们使用完以后肯定还会来求我,这样一来就他们还是我的弟子。

于是拿着隐身药对他们说:“你们四个找一个安静的地方将这药丸用水弄化,然后涂抹在自己的脸上,这样一来便可隐身。”龙树接过药丸后当场就弄化了然后仔细一问便问术士:“这个药丸一共有70种药物对吗?”术士惊讶的问他:“你是如何知道的?”龙树回答说:“药丸的气味就能闻出来啊。”还把70种药物的名字一一说给了术士,术士听后自愧不如,就将隐身术教给了龙树。龙树有了隐身术就开始各种捣乱,甚至跑进了王宫中做鬼捣乱,导致国王大怒,龙树心想如果能逃过此劫就剃度出家。来到了一座山上,山上的佛塔中有一位沙门,。龙树也正是在此开始了修行之路,在佛塔中待了90多天后,日夜背诵经文,但当时佛塔自身条件有限,不能满足龙树,于是就和师父告别,下山另寻佛塔修行。

这回来到了北天竺,在山上就有一个佛塔,龙树在此刻苦钻研,3个月后又将大乘经典等背诵完了,但心中仍然不满足,于是又和师父告辞去游历四方。在世间游历的时候,很多的佛学者和龙树辩论,但是最终结局都是被菩萨给征服了,当他发现这世间已经没有什么佛法能够满足自己的时候,就下定决心要自己创立一个教法,并且自己来当教主,成立以后就广纳贤徒,游历四方传教。也就在这个时候大龙菩萨出现了,看到龙树菩萨如此的狂妄自大,走入歪门邪道,于是将他请到自己的藏经阁中让龙树开开眼界。龙树看到如此多的经书是自己未曾见过的,于是谦虚的说道:“这么多的经典,恐怕这辈子我都读不完!”于是决定潜心阅读经书,后来大龙见龙树菩萨修行的差不多了,就将他送回了南天竺,也是从那时开始,菩萨就广明大乘正法。

后来龙树菩萨的大乘经典和婆罗门等教派的小乘佛教产生了矛盾和冲突,一位小乘法师就对龙树菩萨充满了恨意和嫉妒,菩萨就问这位法师说:“你是不乐意我存活于世间吗?”法师回答道:“当然不乐意。”于是龙树就将自己关在房间内,一天都没有出来,弟子们担心菩萨安危,于是破门而入,发现菩萨已经坐化了。龙树菩萨一生为众人度化,传教佛法,也正因如此,天竺国的人们修筑了很多的寺庙来供奉。

都说学佛法就像是顺水行舟,一日千里,要费很多的心思才能到达自己心中的目的地,后来龙树菩萨也成为了“第二代释迦牟尼佛”,开创了大乘佛教的先河,令小乘学者们钦佩和尊重,在佛学上做出了巨大贡献。到了公元三到四世纪的时候,龙树菩萨的教法传入到了中国,这很快在国内的佛学思想界中引起轰动,不久就已经掌控了整个佛教发展的方向。当时在中国流传的涅盘宗和般若宗甚至都直接用龙树的思想作为理论基础,后来也就有了天台宗、三论宗、贤首宗、密宗和禅宗,成为我国大乘八宗的祖师。除了中国佛学界中受到龙树菩萨思想的影响,还包括日本,朝鲜和越南等国。