楞严经白话文网
楞严经白话文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

从时空看修什么法比较适合?

导读:从时空看修什么法比较适合? 修行也要能顺应天道规律,这样就比较快。上次用五行讲整个佛教大格局。这次讲人生的阶段,世间不同,修的法也有不同。古人也有说,刚日读经,柔日读史。阳刚的时候适合读经,经比...
从时空看修什么法比较适合?

修行也要能顺应天道规律,这样就比较快。上次用五行讲整个佛教大格局。这次讲人生的阶段,世间不同,修的法也有不同。古人也有说,刚日读经,柔日读史。阳刚的时候适合读经,经比较柔和。阴柔时适合读历史,历史磅礴大气,增加人的阳气。

如果经典按五行来分,华严经、药师经属于木部的经典,能生发一个人的阳气。弥陀经等代表的净土法门,属于金部的经典,属于收敛的经典。法华经属于火部的经典,属于发散的。地藏经既可以属于木,也可以属于土。般若部的经典属于水部的。

年轻学佛要有活力,应该从华严、药师经等开始。弘一大师劝人学佛先从华严经开始,确实年轻人要有朝气,有活力。现在很多年轻人学佛后,越萎靡不振,没有朝气。因为他学了收敛严重的经典,什么看破放下自在,一心念佛求往生,这属于收敛性的,收敛严重了,就变成死气沉沉。

年老了,就要学收敛的经典。念念佛求往生吧,身体也不好,精气神也不足,时代都远去了,念经费眼力,作福畏奔波。你看以前的庵,都是净土为主,以女性,老年人念佛为主,就是主收敛。那丛林,一般都是华严寺,以华严经为主,气势磅礴,都是男众,年轻比丘为为主。这也是符合大道的规律。

木是代表生发,金代表收敛,死亡。所以年轻多学华严,地藏,药师经等。那像法华经属于火部的,金刚经属于水部,还是地藏经属于土部的,都是为了更好的生发。所以华严是经中之王。佛法的希望,是在华严的部分。

年轻人,适合修华严,那华严从哪里开始,华严浩瀚。可以从地藏经,和药师经开始。

这两部都属于华严经的眷属经,入门比较快。当然,也可以配合金刚经,普门品,都行。但开始的阶段,一定是华严。

一年四季中,春天百花盛开属于华严,就要生发生命力了。春天可以到处去走一走,把阳气生发起来。夏天就要绽放了,属于法华。法华经中,所有众生同成佛道,好比绽放的莲花。秋天属于弥陀经,要收敛,把阳气收敛起来,冬天就要收藏。藏什么呢?就适合读般若经典,多念经,学经。储藏一些,等到了来年春天,你才有能量来生发。

人的一天也是如此,早上念普贤菩萨,药师琉璃光如来,念东方。中午念释迦佛,观音菩萨。晚上就念阿弥陀经。要收敛起来入睡了。

人的一生也是如此,年轻学华严、地藏法门,行普贤行愿力。有兴趣可以多了解一些法门,可以去参学,拜访善知识,行脚。这些禅宗的门人做的比较多。禅宗的走江湖,所以禅宗人生命格局很大,其实是受华严经的影响。中年就学禅,学老子庄子,晚年就学净土,应该好好念佛,收敛精气神。所以有些人说净土宗最好,因为大家都学。说实话,净土宗的好,确实好在年老时。年轻还是学华严,般若,法华为主。

当然,各自也有不同的身体基础。有些人不识字,甚至身体不好,你给他大块头的华严,让他参禅,他通通不会。所以就给他念佛,是最好的。女众就喜欢收敛,念佛也是很好的。魄力比较大的,还是从禅宗,华严开始比较好。

每个时代国运不同时,热门的经典也不一样。印光大师在时,战乱,国运很差,人们生死都难保,印光大师自然就弘扬净土,一心求往生,然后也弘扬道家经典来救世。现在是国运很好,所以大家去看,华严部的经典就慢慢兴旺起来。地藏经,药师法门,就慢慢兴旺,而且特别实用。这跟国运也有关系。

唐朝也是一样,国运最好的,最兴旺的是法华,般若,华严,还有禅宗为代表的,大家都很热门。后来国运差了,就净土,禅宗,这个禅宗其实是很简单的禅宗,隐居山林的禅宗就保存下来了。那时的禅宗已经很收敛了。不像华严宗时,清凉国师等大师级别的,那么灿烂了。唐朝的大度,大量,其实是受华严经的影响。

跟各位讲,这时代,经济兴旺,国家昌盛时,最适合就是修行。福报大,魄力大的,就去修华严。想要隐居的,就修净土。反正都好。汉地佛法最伟大的地方,就在于有那么多的经典,大家可以去念,念了就能开悟的那种。南传没有那么多经典,藏地也少经,他们多的是论,修咒语。所以汉地的佛弟子,确实是非常有福报的。富贵的华严,成佛的法华,开悟的楞严。这都是宝啊。不要入宝山空手而归。

我看很多人都很困惑,每个法门都第一,自己要怎么办?从你的身体素质,时间,还有兴趣,自己去选择。

转自:福安古观音阁 新浪博客