楞严经白话文网
楞严经白话文网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 阿弥陀经要义/ 文章正文

《阿弥陀经》要义(一)

导读:无问自说 佛经一般都是佛应弟子的请求发问而说的,但本经是释尊在无人发问的情况下,自开金口宣说的经典;而且整个说法过程中,都没有一句弟子的发问或插言,纯粹都是佛说,所以称为「无问自说」的经典。...

【译解】

释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛及其净土之经。

《阿弥陀经》要义(一)

【要义】

无问自说 佛经一般都是佛应弟子的请求发问而说的,但本经是释尊在无人发问的情况下,自开金口宣说的经典;而且整个说法过程中,都没有一句弟子的发问或插言,纯粹都是佛说,所以称为「无问自说」的经典。

为什么没有弟子发问?因为本经是释尊以及十方诸佛宣说赞叹阿弥陀佛的经典,完全是「佛说佛的事」,完全是佛的境界,弟子们即使是文殊菩萨的智慧,也一无所知,当然也就没有人能问得出来。

为什么没有人问,佛也要说呢?因为这一部经典太重要了。略有几点:

一、这是一部释尊出世本怀的经典。释尊来此五浊恶世成佛的目的,就是要说这一部经,但这一部经太难说,太难信,说的机缘一直没有成熟;为了要说这一部经,释尊成佛以来以几十年的时间,讲说种种法门,调化众生的根机,做为前期的准备,现在机缘终于成熟了,所以即使没有人问,释尊自己也要把它开说出来。

《阿弥陀经》要义(一)

二、这是一部「令五浊恶人当生成佛」的经典。这个法门之所以难说难信,就在于能让五浊恶人当生成佛,有这样的利益,所以即使没有人问,释尊也要自己说出来。如同下面经文释尊自己说:「我见是利,故说此言。」释尊既然以佛眼亲见念佛法门的利益,能令五浊恶人往生成佛,所以不等人问,大慈大悲心也要主动地宣说这部经。

《阿弥陀经》要义(一)

三、这是一部「净土三经总结定论,汇归弥陀本愿」的经典。念佛往生法门虽然在《无量寿经》及《观经》当中说过,但那两部经三辈九品文中,也顺带说了念佛以外其它的杂行往生方法,这固然有利于引导原来修行其它法门的众生进入净土法门,但也有人不知净土法门真实之义,反而执着杂行,看轻念佛,这样往生就困难了。好在经过三辈九品的引导,众生求生极乐净土的信心已经建立,现在有必要进一步显明专修念佛,汇归弥陀本愿,做为净土三经的总结定论,普令有缘众生都能乘佛愿力,往生极乐报土。所以释尊在说毕《无量寿经》及《观经》之后,又无问自说了这一部《阿弥陀经》。

四、这是一部六方恒河沙数诸佛证诚的经典。《无量寿经》及《观经》虽然也说了念佛,但没有说到诸佛证诚,为了显明诸佛证诚,发起一切众生的信心,释尊无问自说了这一部《阿弥陀经》。

名包万德 本经释尊所赞叹的内容,不仅限于阿弥陀佛本身的功德,还包括国土庄严、圣众功德,众生往生方法及往生后所获功德利益、六方诸佛的证诚护念等等;此等功德完全包含在彼佛名号之中,故译者举「阿弥陀」三字以为经题,总摄其余,同时显明本经名号为体,持名为宗。